城市观察|远程丈夫的兴起

作者:沪港所&城经所 发布时间:2024-04-22 来源:沪港发展联合研究所+收藏本文

「选题人」

随着远程工作的兴起,“远程丈夫”也随之兴起。最近一期 《经济学人》(The Economist)指出,技术和工程等由男性主导的行业越来越多地接受远程工作选择。这不仅仅是工作模式的转变,这一发展有望改善家庭生活,促进劳动力市场中的性别平等。

我在加利福尼亚州富裕、海滨的奥兰治县科斯塔梅萨市(Costa Mesa),她正在努力成为一家大型律师事务所当地办事处的合伙人;他是 400 多英里外的湾区一家科技初创公司的高管。在马萨诸塞州剑桥,他正在校外的公寓里编写代码,而她则在哈佛法学院上课。她是一名产科医生,他在一家科技公司远程工作;她是常春藤联盟大学的学者,他在一家加密货币公司工作。在全国各地,在富有和受过良好教育的人群中,似乎正在出现一种新趋势。当妻子们早上出门去办公室、教室或医院时,她们正在向留在家里的丈夫挥手告别。

这绝不是 20 世纪 50 年代性别互换的复兴。毕竟,男人们仍在工作,主要不是做饭、打扫卫生和照顾孩子。但这确实反映出远程工作兴起的一个被低估的影响:远程丈夫的崛起。

男性和女性仍然专注于不同类型的工作。计算机科学和工程等行业的工作由男性承担的比例过高。教学和护理工作以女性为主。法律和医学等职业的男性就业人数可能仍多于女性,但天平正在倾斜:就读法学院和医学院的女性多于男性。因此,在年轻夫妇中,她可能比他更有可能成为一名律师或医生。

不同的职业也必须采取不同的远程工作方法。少数医疗专业人员可能能够通过远程医疗工作进行远程工作,但绝大多数人必须亲自治疗患者。律师可能因其执照和专业而与特定的州或地区联系在一起。与此同时,远程工作灵活性最高的行业是编码和技术、架构、工程和商业工作。大约一半从事计算机或数学工作的人全职远程工作。

总体而言,结果是,男性可以更轻松地在任何他们喜欢的地方工作。咨询公司麦肯锡进行的一项调查发现,38% 的职业男性可以选择全职远程工作,而女性的这一比例为 30%。大约一半的女性表示根本无法远程工作,而男性的这一比例为 39%。

这听起来似乎又是女性遭遇劣势的另一种方式。但这种观点是短视的。夫妻为了生活能够共同努力,会做出各种妥协。如果她获得大幅晋升,但条件是搬到芝加哥,如果他的工作与纽约有关,她可能不得不拒绝。任何一方的地域解放使得另一方有可能登上公司的阶梯。科斯塔梅萨夫妇选择这个地区是因为这里方便她工作,也方便她接触孩子的祖父母,他们现在经常招待孩子们。

诺贝尔奖获得者克劳迪娅·戈尔丁 (Claudia Goldin) 曾撰文阐述远程工作对女性的好处。过去 200 年来,当女性能够在家从事有偿工作时,其劳动力参与率最高。她还发现,在灵活工作成为常态的领域,性别工资差距最为缩小。但女性的优势不仅仅在于工作的灵活性