孙立坚:日元过度贬值弊大于利,美元走强日央行独自出招或效果有限

作者:孙立坚 发布时间:2024-04-27 来源:凤凰卫视+收藏本文

受到强势美元的影响,4月24日,日元兑美元失守155关口,但未见日本政府任何干预行动。有日本执政自民党官员透露,当日元跌至160兑1美元时才可能触发干预行动。也有消息称日本央行最早可能周五采取干预措施支持日元,可能会与韩国央行协调行动,以最大限度发挥影响。面对居高不下的通胀,美联储是否会推迟降息?美元持续走强、日元持续走贬会对日本经济产生怎样的影响?日本央行又会采取怎样的干预行动和解决方法来破局?复旦发展研究院金融研究中心主任孙立坚教授受凤凰卫视邀请,对相关内容进行解读。以下内容由发展研究院根据访谈内容及孙教授增补内容编辑而成,供读者参考。

Q1

孙教授,美国刚刚公布了今年第一季度的GDP年化增长率是1.6%,这低过了市场预期的2.5%,您怎么看待这个数据?加上美国的通胀连续三个月居高不下,所以这是不是令美联储有信心推迟降息时间,让通胀回到目标水平?最近强美元的走势能否持续下去呢?

孙立坚:这是个好问题。确实,从今天刚刚公布的第一季度的GDP数据来看,它与CPI的走势出现了分化的结构。那么美联储利率调整的时间窗口究竟是选在今天这个窗口,还是需要进一步地确认通胀目标是否能够真正稳定地实现呢?我个人的观点是,美国大概率还是会围绕通胀目标的实现,而不是GDP下行的特点去调整利率。这也是为什么在目前GDP下行的情况下,强势美元反而还能通过资本市场的发力来支撑资金在美元市场中的循环。美国目前需要强势美元和相对高位的利率来维持资本市场资金的流动性,这也能够弥补其财政赤字的缺口,为今天政府财政政策的发力提供很好的资金补充。从这个意义上来讲,我们未来还是要关注接下来能不能出现GDP和CPI指标走向的趋同,也就是说如果通胀今后落入一个目标区间的时候,大概率美国会在这个时间窗口下调利率,这是我的一个基本的判断。

Q2

另外受到强势美元的影响,我们看到今天日元兑美元自1990年以来首次跌穿了155水平,但并没有看到官方出手干预的迹象。刚刚新闻片中也提到,执政自民党的官员表示,日本当局并不急于出手是因为在审慎评估干预行动可能会带来的负面影响。目前市场也高度关注明天日本央行在公布决策的时候会不会采取干预行动。就像刚刚您谈到的,可能加息的预期又再度升高,这种可能性究竟有多大?另外市场也关注,就算日本央行出手,还有没有可能扭转当前日元持续走贬的趋势?

孙立坚:确实是这样。今天日本央行和韩国央行非常清楚,这一轮非美货币的贬值实际上还是来自于强势美元所造成的压力。日本经济能够通过日元贬值来带动旅游服务业的发展,支撑日本经济走出通缩的循环——另一方面,贬值能够吸引大量的海外资本进入日本市场,通过在日本加杠杆进入股市、支撑股市的繁荣,从而带动上市公司融资成本的降低和像美国一样居民财富性收入的增长,这也有可能会进一步推动日本国内内需和海外旅游服务业共同形成日本经济的活力。但上述正面的效应是否能提振日本经济,确实是一大问号!事实上,眼下大幅度的日元贬值完全影响了日本家庭部门的储蓄价值,使得今天存量财富的缩水比日元贬值带来的好处更严重(因为日本居民的主要储蓄结构是传统的存款)。与此同时,输入型通胀仍会进一步加大阻碍日本经济这种活力体现的力量。所以从这个意义上来说,日本需要干预外汇市场,并且日本政府干预的意愿非常强烈。

接下来的问题在于,日本此前多次单独的干预都以失败告终,所以今天要是没有美国这样一个强大的、参与国际外汇市场的国家来共同干预,光靠日本央行和韩国央行的协调行动,效果可能是短暂的,实际上还可能会进一步加速抛空这两个货币,使得强势美元的格局更加突出。从这个意义上来讲,美国现在有两个目标:一个是对外目标,与日本、韩国合作,共同干预汇率的走势,使得强势美元向下调整,大幅贬值的日元和韩元则向上修正;但另一方面,美国也很难把对外目标放在第一位,更多地还是考虑我刚刚已经讲过的美国国内的通胀目标。所以这样一来,也不排除明天日本央行会继续按兵不动。但按兵不动会加速日本进入到广场协议的时代,也就是日元超贬值、日元兑美元达到160水平的时代。这对日本经济确实带来了非常大的杀伤力。

Q3

就像您刚刚说的,日元贬值会加剧日本输入型通胀的压力,另一方面它又有利于吸引外来游客和提振日本的出口业,这就使日本陷入了两难的局面。但更尴尬的是日本政府现在对日元贬值是处于一个被动的局面,因为局面变化的关键在于美联储的利率决策。如果日本央行和韩国央行采取协调行动仍然效果有限的话,那么您认为日本当局和央行是真的无计可施了吗?还是说可以采取什么样的方法?

孙立坚:对日本来说,确实存在这样的挑战。今天日本央行左右为难的情况下,可能需要的不是一个口头干预,而是一个行动上的干预,哪怕干预达成的是短期效果,也能够增加投机日元的不确定性,这样反而预期会有所调整。超贬值的日元实际上非常不利于日本真正走出经济萧条的状况。现在真正的问题不是一个通胀的问题,而是总需求疲软带动的通缩结构没有改变的问题,所以日本今天急需自己国内的市场活力,但是超贬值的日元会非常大地影响到大家“捂住钱袋子”的行为选择。