上海论坛2024签约仪式暨筹备汇报会召开

作者: 发布时间:2024-04-27 来源:复旦发展研究院+收藏本文

4月26日,上海论坛2024签约仪式暨筹备汇报会在复旦大学智库楼举行。复旦大学校长金力,韩国崔钟贤学术院院长金裕锡出席会议并共同签署了上海论坛2024合作协议。复旦大学党委副书记周虎,上海论坛组委会秘书处、论坛2024各分论坛主席与代表,以及学校相关部处负责同志出席了本次会议。

金力校长在致辞中向崔钟贤学术院对论坛的支持表示感谢,期待今年的论坛能够继续展现复旦的学术底蕴,为来自全球的专家学者提供高质量的交流平台,为亚洲乃至世界各国应对复杂的全球挑战提供智慧。

随后,复旦发展研究院执行副院长张怡代表论坛秘书处介绍了上海论坛的历史和今年论坛的嘉宾邀请进展、议题和分论坛设置总体情况,国际问题研究院院长、发展研究院副院长吴心伯教授,国际金融学院钱军教授,复旦大学网络空间国际治理研究基地主任沈逸教授,中国与周边国家关系研究中心主任赵卫华教授,金砖国家研究中心副主任江天骄副教授,复旦-欧洲中国研究中心执行主任刘春荣教授,SK SUNI副社长Kim Do Yoon等分论坛代表,校宣传部副部长朱佳分别就各自分论坛进展情况和论坛宣传方案做了汇报。发展研究院常务副院长彭希哲教授主持了汇报会。

听取汇报后,金裕锡总长高度赞赏复旦大学论坛组委会、秘书处及学者们的辛勤付出与热情投入,并对论坛的整体设计提出建议,期望上海论坛能为进一步深化中韩交流做出贡献,并扩大其社会与国际影响力。

周虎副书记在总结讲话中对各方的筹备工作进展表示肯定,认为论坛的举办凸显了合作、创新和前瞻性策略的重要性。

据悉,“上海论坛”是目前在上海举办的最具国际影响力的品牌论坛之一。论坛创始于2005年,由复旦大学和韩国崔钟贤学术院主办,复旦发展研究院承办,论坛每年五月在上海举办年会,旨在搭建中外政商学界人士共同交流沟通的平台,为亚洲与世界发展中的重大议题建言献策。

上海论坛2024将于5月24日至26日举行,年会主题为“变动的时代:科技、发展、治理”,设置近20场分论坛,来自全球50余个国家的产业领袖、学术精英和研究专家将齐聚一堂,围绕“中美关系”“人工智能与信息完整性”、“环境、社会与公司治理创新”“中国与东盟合作”以及“金砖扩张后的全球治理和城市治理”等备受瞩目的热点议题,展开深入的交流对话与思想碰撞。