“欧亚地缘政治战略新动向”— —复旦金砖青年研究坊第一场举行

作者:复旦发展研究院金砖国家研究中心 发布时间:2024-04-27 来源:复旦发展研究院+收藏本文

复旦金砖青年研究坊为复旦发展研究院金砖国家研究中心的常设活动之一,4月24日中午,本学期第一场研究坊在智库楼402会议室顺利举行,主题为“欧亚地缘政治战略新动向”。本次研究坊由复旦发展研究院金砖国家研究中心主任沈逸教授主持,上海国际问题研究院全球治理研究所副所长、研究员赵隆和复旦大学国际问题研究院副研究员马斌主讲。两位老师分别从地缘冲突与国际格局演变的趋势和影响分析了近期亚欧地缘政治战略新的动态趋势。

赵隆老师首先分析了乌克兰危机的走势。乌克兰危机已经历时两年之久,既有复杂历史埋下的祸根,也有现实原因导致的必然性。其次,就国际格局演变的趋势和影响进行了细致分析:第一,国际体系变局正从表象进入本质,主要特征为主导国的“霸权赤字”、多边机制的“分化组合”、主要力量的“南向右转”和新“三个世界”的叙事。第二,地区安全秩序的危局“由点向面”扩散。第三,大国博弈乱局从单一发展为复合。第四,全球治理困局从议题转入体系。第五,世界贸易格局加速分化重组。最后,赵老师谈及了相关思考,一是理解辩证思维下的外交顶层设计,特别是外部环境的“变”与“不变”、国际博弈的“斗”与“和”、中国外交的“有位”与“有为”。二是对中俄合作需要进行价值重构。三是如何经营“中间地带”,争取“中等国家”,做好“中游市场”的“三中策略”,关注“中国+周边”的三大链接点,即中国-东盟-东亚(美国方向)、中国-中亚-俄罗斯(亚欧方向)、中国-南亚-西亚(欧洲方向)。

马斌老师首先介绍了亚欧地缘政治板块结构,即东亚、欧盟、欧亚、南亚、中东等基本板块,以及不同基本板块联系构成的交叉,认为俄乌冲突驱使亚欧地缘政治结构发生阶段性变动。尽管这种阶段性变动是理解当前亚欧地缘政治局势的关键变量,但只有把俄乌冲突与亚欧地缘政治板块历史上发生的冲突放在一起进行比较,才会对其影响具有更加全面的认知。其次,他认为俄乌冲突正推动着亚欧地缘政治板块不同部分间的关系重组,过去一段时间曾占据主导地位的关系领域、行之有效的互动模式等都在进行适应新形势的调适。最后,他指出俄乌冲突不仅导致欧亚地缘政治板块的结构调整,还加速了亚欧地缘政治不同板块的联动。欧亚与东北亚、东南亚的板块联动突出表现为新阶段的“向东看”政策,但目前仍然缺乏足够支撑和抓手。俄罗斯作为欧亚板块主导力量所面临的结构性约束,以及欧亚板块边缘地带的重构,都使得欧亚板块成为当前及今后一段时间亚欧地缘政治经济格局变化的核心触发点。

汇报结束后,在自由讨论环节,同学和老师们提出了自己的疑问,都得到了老师们的认真解答。最后在大家热烈的掌声中,本次研究坊圆满结束。