社会科学报 | 复旦智库报告: 以“国家发展动力”概念解释中国的问题

作者:复旦大学 发布时间:2021-10-27 来源:社会科学报+收藏本文

10月15日,复旦发展研究院成立28周年暨恢复建设10周年最新学术成果发布会和研讨会在长三角生态绿色一体化发展示范区青浦区举行。复旦大学党委书记、发展研究院理事会理事长焦扬,复旦大学校长、发展研究院院长许宁生出席并致辞。发展研究院副院长黄昊作报告发布。

当前,基于中国经验来构建中国理论,已经成为中国本土理论研究的重要课题。会上,复旦发展研究院研究团队发布了首批“国家发展动力”专题研究报告。该团队认为,当今世界正发生极为广泛、深刻、深远的变化,虽然“国家”这一概念一度遭到全球化、信息化、网络化的冲击和挑战,但在百年未有之大变局叠加全球性疫情的影响之下,“国家再出发”成为一股新的世界性潮流。推动发展之“力”改变国家的形态、速度、方向,成为研究国家发展的新概念。

报告将“国家发展动力”定义为基于生产力与生产关系的矛盾运动所形成的,确保国家存续、促进国家发展、增强国家实力的推动力量,并将之分为存续性动力和驱动性动力两大类。其中,持续性动力包含持续力和活跃力;驱动性动力包含生产力、发展力和创新力。上述动力要素的强弱及相互关系决定了国家发展的不同形态;而根据三种驱动性动力在国家发展不同阶段所发挥的作用,可以将国家划分为“生产驱动型”国家、“发展驱动型”国家以及“创新驱动型”国家等三种类型。

在此基础上,报告指出,各国均可以形成具有自身特色的发展模式,全球并不存在唯一的最优动力链,但国家发展动力各要素的均衡发展水平决定了该国动力链的运转效率,成为影响该国发展稳健程度与速度的重要因素。由此,报告也指出,大国崛起的本质,是世界各国在不同发展阶段、不同发展模式中发展动力内外联动与外溢效应系统变化的结果;中国国家发展的实践,具有了超越“国强必霸”传统路径的可能性,即各国在保持具有各自特色的发展动力机制的基础之上,国际体系的发展可以是各国发展动力通过联动与外溢实现的系统耦合。报告认为,中国国家发展,不仅体现在中国的持续力和活跃力得到了前所未有的极大增强,也体现在世界各国联系越发紧密的当下,对于世界各国的持续力和活跃力的促进作用。

专家研讨环节,复旦大学校长、发展研究院院长许宁生指出,发展研究院几代学者专家在“国家发展及其运转逻辑”这一重要命题上不断探索、积累和实践,在继承发展既往理论体系的基础上,终于率先提出了“国家发展动力”概念。这套理论体系不仅可以解释中国的问题,也能用其来分析其他各国的问题,不仅可以解释过去和现在,还可以研判未来,破除了已有理论的桎梏。

发展研究院高级顾问、传播与国家治理研究中心主任李良荣认为,此次理论成果以国家发展为核心构成驱动链,以国家发展阶段的条件划分条件链,是解读世界国家发展历程阶段的全新理论视角,有利于发展全新话语体系。新华社上海分社社长姜微表示,当今正当百年未有之大变局,“国家发展动力”理论创新性的阐释理论能够帮助加快构建话语体系,提供崭新的视角与路径,有助于更好地讲好中国故事,增强中国自信。