简介

发展研究院概况

历史沿革


“服务国家”是复旦大学一以贯之的精神价值。1993 年,为更好地实践这一精神与使命,复旦发展研究院成立。20 多年来,研究院始终以“服务国家发展”为己任,坚定政治立场,坚守学术理想,坚持咨政导向,关注人类命运,聚焦国家发展,建言社会进步。

研究院基于复旦文理医工综合性学科优势,创新机制体制,以国家需求推动学科整合,以理论创新因应国家需求,着力开展政治、经济、文化、社会、外交、科技等诸领域研究,吸纳和培育了 13 个跨学科、跨国界的学术和咨政机构。同时,研究院还承办了中国大学智库论坛、上海论坛等国际会议,并承担“一带一路”智库合作联盟理事会单位及上海市高校智库研究和管理中心等机构的运营管理工作。 

研究院是国内新型高校智库国际化的引领者之一。首创在海外建设“中国研究中心”,广泛吸收海内外访问学者,实现中国发展和全球治理等重大问题的双向交互,成为公共外交的重要平台。 研究院率先探索发挥高校智库育人功能的有效方式。国内领先创设 “智 库访问学者”、“智库学术助理”、“智库学生决策咨询社团”等项目, 担负起培养、储备智库高端人才的重任。

经过多年的建设,复旦发展研究院已成为复旦乃至上海智库体系“内 聚外联”的核心,正向着国内一流、国际知名的高端智库迈进!


使命

建设高端智库 服务国家发展



定位

根植复旦:建设服务复旦智库,实现咨政启民,凝聚“复旦学养”
立足上海:助力上海高校智库,打造智库集群,亮出“上海声音”
聚力中国:推动中国智库聚合,形成智库合力,讲好“中国故事”
放眼亚洲:促进亚太多元交流,寻求广泛共识,凝聚“亚洲智慧”
领军全球:共建海外研究中心,领跑中国研究,张扬“中国道路”



职能

高校智库聚合:汇聚各类智库,凝聚中国智慧
研究成果转化:办好高端论坛,构筑发声平台
深化对外交流:请进走出并举,参与公共外交
培育智库人才:营造良好环境,形成人才梯队
战略媒体推广:携手权威媒体,树立品牌形象



咨政和政策创新生态系统.png




FDDI宣传册(中文)2017年10月版本



FDDI宣传册(英文)2017年10月版本





智库楼 中文.jpg