简介

发展研究院概况

历史沿革

复旦发展研究院是一家聚焦“中国发展研究”,以“学科深度融合” 为动力、以“统筹管理孵化”为延伸、以“高端学术运营”为特征的 跨学科、综合性、国际化研究机构。它是改革开放以来国内最早成立 的高校智库之一,也是 “中国十大影响力智库”。

研究院充分发挥复旦大学文理医工学科综合优势和国内外的影响力,“开放办智库”,聚人聚智,形成“复旦 - 上海 - 中国 - 世界”多维研究网络,孵化培育了 18 个研究中心,为国家发展、人类进步贡献复旦学养,提出中国方案,回应世界关切。

研究院坚持反哺学科。在区域发展、生态治理、产业经济、网络理政、 科级创新五个领域,推动交叉学科研究,为学科学术寻找新的增长点, 为“双一流”建设贡献力量。

研究院努力推进中外人文交流。国内首创海外中国研究中心、国际智库中心、复旦 - 拉美大学联盟、金砖国家大学联盟,把“请进来”与“走出去”紧密结合,形成全方位、多渠道的国际合作网络,为中外人文交流开辟新空间。


使命

建设高端智库 服务国家发展


职能

高校智库聚合:汇聚各类智库,凝聚中国智慧
研究成果转化:办好高端论坛,构筑发声平台
深化对外交流:请进走出并举,参与公共外交
培育智库人才:营造良好环境,形成人才梯队
战略媒体推广:携手权威媒体,树立品牌形象


定位

根植复旦:建设服务复旦智库,实现咨政启民,凝聚“复旦学养”
立足上海:助力上海高校智库,打造智库集群,亮出“上海声音”
聚力中国:推动中国智库聚合,形成智库合力,讲好“中国故事”
放眼亚洲:促进亚太多元交流,寻求广泛共识,凝聚“亚洲智慧”
领军全球:共建海外研究中心,领跑中国研究,张扬“中国道路”






1.png



FDDI宣传册(中文)1908.pdf


FDDI宣传册(英文)1908.pdf






智库楼 中文.jpg