简介

发展研究院概况


  • 历史沿革

复旦发展研究院成立于1993年2月12日,与中国建设社会主义市场经济的伟大实践共同起步。复旦发展研究院成立以来,依靠复旦大学学科齐全的综合优势,集合学校各学科具有高度社会责任感、学有专长、思想活跃的学者,以团队研究为主要方式,瞄准国家与上海发展中的重大问题,展开战略和对策研究,提交了一系列有份量的研究报告,对国家和上海发展的重大决策产生了积极影响,得到党和国家领导人以及上海市领导的重视和好评。自1995年起,连续多年出版《中国发展报告》(蓝皮书),对国家政治、经济、社会、文化、国际关系进行分析,并提出对策建议,属国内首创,在国内外产生了广泛影响,充分发挥了综合性大学思想库与智囊团的作用。

上海市委和市政府高度重视和支持复旦发展研究院的建设和发展。复旦发展研究院成立后,时任市长徐匡迪同志亲自担任复旦发展研究院名誉院长,时任校长杨福家为院长,王沪宁等一批校内外著名教授为复旦发展研究院的起步和发展做出了重大贡献。

世界正处在大动荡、大变革、大调整时期,这些变化不仅触及到既有的权力结构与秩序,而且也深刻地触及到现代人类文明的生存与发展,触及到人、社会与自然的最基本关系。与此同时,当今中国的发展和进步极为巨大,不仅成功地将超大规模的社会带向富足和富强,而且也是古老历史的中国社会全面融入了人类文明发展的大潮流,并成为对人类社会发展有责任、有使命的大国。对中国来说,世界的深刻变化是机遇,也是挑战;对世界发展来说,中国的发展是动力,也是活力。中国的发展离不开世界,正如今天的世界发展离不开中国一样。因此,以发展为核心主题,把握中国,把握世界,将成为复旦发展研究院的使命和任务。



  • 使命

建设高端智库 服务国家发展



  • 定位

根植复旦:建设服务复旦智库,实现咨政启民,凝聚“复旦学养”
立足上海:助力上海高校智库,打造智库集群,亮出“上海声音”
聚力中国:推动中国智库聚合,形成智库合力,讲好“中国故事”
放眼亚洲:促进亚太多元交流,寻求广泛共识,凝聚“亚洲智慧”
领军全球:共建海外研究中心,领跑中国研究,张扬“中国道路”


  • 职能

高校智库聚合:汇聚各类智库,凝聚中国智慧
研究成果转化:办好高端论坛,构筑发声平台
深化对外交流:请进走出并举,参与公共外交
培育智库人才:营造良好环境,形成人才梯队
战略媒体推广:携手权威媒体,树立品牌形象


  • 组织

复旦发展研究院为平台性的研究机构,将通过项目规划、学术服务聚合和联络各类研究中心和兼职研究人员展开专项研究。目前,复旦发展研究院已经形成了包含12 个研究中心(含3 个海外中国研究中心)、2 个常设大型论坛秘书处(中国大学智库论坛、上海论坛)、1 个市级智库管理机构(上海市高校智库研究和管理中心)、1 个准社会组织(中国金融家俱乐部)组成的高校文科学术咨政复合体。其中,学术服务中心承担了发展研究院全部的学术咨政管理服务和行政会务等工作。


微信截图_20170329154208.png




FDDI宣传册(中文)2017年3月版.pdf


FDDI宣传册(英文)2017年3月版.pdf


智库楼 中文.jpg