《拉丁美洲企业管理:全球化带来的机遇与挑战》

作者:保罗·罗伯托·费尔德曼 发布时间:2023-08-23 来源:复旦发展研究院+收藏本文

复旦发展研究院智库丛书

《拉丁美洲企业管理:全球化带来的机遇与挑战》

作   者 |(巴西)保罗·罗伯托·费尔德曼,巴西圣保罗大学经济管理学院教授

译   者 | 李昱昀,复旦发展研究院金砖国家研究中心咨政事务专员

出版社 | 上海社会科学院出版社

出版时间 | 2022年11月1日

内容简介

拉丁美洲拥有全球8%的人口,GDP占世界总量的4%。然而,世界上最大的2000家企业中,却只有不到2%的公司总部位于拉丁美洲,或者说来自拉丁美洲。保罗·费尔德曼教授希望通过本书,阐释这一问题与拉丁美洲地区企业管理方式之间的关联。目前,许多学术研究从宏观经济和结构角度对拉丁美洲经济进行了解释,却几乎没有人试图从其企业管理方式的角度进行分析。虽然企业的发展与宏观经济环境息息相关,但在商业环境和微观经济方面仍有许多方面有待改善,进而企业才能在全球化的浪潮中蓬勃发展。本书提出企业和国家层面应采取的措施,使拉丁美洲地区更多的企业能在全球化进程中获得成功。

本书介绍了拉丁美洲企业管理的主要特点。显然,拉丁美洲的企业管理相较于欧洲、北美洲或亚洲存在诸多差异。文化因素在管理企业中起到了非常关键的作用。在拉丁美洲,诸如家庭和友情这样的人际关系,或是利用政策缝隙以获益的心态,几乎渗透到所有拉丁美洲国家的企业管理模式中。费尔德曼指出,即便是拉丁美洲地区的大型企业也大都依赖自然资源和廉价劳动力。正因此,除了少数几个特例外,其余在全球范围内取得成功的拉丁美洲企业,几乎都集中于19世纪兴起的重要行业,例如饮料、水泥、采矿和农业。然而,21世纪,最重要的企业发展因素是技术和知识。从乐观的角度来看,人们正逐渐意识到清洁能源以及生物多样性的重要性,在这方面,拉丁美洲具备极大的发展空间,这些机遇亦能促进拉丁美洲的发展并引导其发展方向。

本书面向对拉丁美洲企业管理感兴趣的读者以及需要为企业制定战略的管理人才。为此,作者分析了拉丁美洲八个最重要国家的商业环境,剖析了该地区经济的20个主要领域,展示了拉丁美洲企业在各个行业所取得的成功。此外,作者还为拉丁美洲地区的企业该如何更好地利用拉丁美洲资源和潜力以提高创新能力提出建议与看法。

前言

第一章   促进拉丁美洲发展和创新的重要因素:文化、地理、自然资源及技术

第二章   经济视角下拉丁美洲及其主要国家的工业化进程

第三章   八个主要拉丁美洲经济体的商业环境

第四章   拉丁美洲的企业管理:问题出在哪里?

第五章   拉丁美洲大型企业主要产业及其商业环境

第六章   大型企业对于促进拉丁美洲地区创新的重要性