讲座预告|西方人怎样看中国书法

作者: 发布时间:2017-05-08 13:33:22来源:+收藏本文

复旦大学中华文明国际研究中心访问学者讲座

西方人怎样看中国书法


主讲人:毕罗(Pietro De Laurentis) 

意大利那波利东方大学亚非研究所研究员、复旦大学中华文明国际研究中心访问学者

主持 :朱刚 复旦大学中文系教授、副主任 

时间: 2017年5月10日 (星期三)15:00PM

地点:复旦大学智库楼106室

主办 :复旦大学中华文明国际研究中心


Pietro De Laurentis,意大利人,中文名毕罗,早年曾在北京电影学院、中国美院及浙江大学留学进修,在意大利那波利东方大学先后取得硕士和博士学位,并留校教授古代汉语和现代汉语。曾出版专著有The Manual of Calligraphy by Sun Guoting of the Tang (孙过庭<书谱>研究)、Li Bai , l’uomo, il poeta (李白其人其诗,意大利文),并有中文论文《孙过庭生平考》、《张绅<法书通释>考》(登在《书法丛刊》)和《<玉堂禁经>探考》、《书法的书写过程与其序列性》(登于《书法研究》)等。毕罗教授于2017年3月至9月入驻复旦大学中华文明国际研究中心,从事《沙门怀人集王三藏圣教序记》相关访学研究。

摘要:汉字是中国文明最独特的一种文化符号。无论是否学过汉语,是否熟悉中国文化,许多西方人对汉字的结构和笔画线条都具有浓厚的兴趣,甚至会纯粹被其外在魅力所吸引。然而,我们还是需要提出这様一个问题:通常在西方提到的“Chinese calligraphy”的确符合中国传统概念中的“书法艺术”吗?本报告试图以此为切入点,探讨西方社会如何接触和理解与中国书法相关的一些问题。

1494222128357030.jpg


0条评论 网友评论 请文明上网理性发言