中华文明高端学术讲座 | 中国的青花瓷,其颜料的变迁

作者: 发布时间:2018-06-04 10:46:26来源:+收藏本文

微信图片_20180604095330.jpg


中国的青花瓷,其颜料的变迁

青花自唐代至现代如何变迁,与郑和下西洋有何关系?

 

主讲人

梁寿子 研究教授

韩国高丽大学环境考古研究所

主持人

刘朝晖 教授

复旦大学文博系

时间

2018年6月5日(周二)下午15:00

地点

复旦大学300号楼校博物馆颖琴厅

 

演讲人简介

梁寿子,韩国高丽大学环境与考古研究所研究教授。2007年9月至2015年7月,在北京大学考古文博学院获得考古学硕士和博士学位,先后师从权奎山教授、杭侃两位教授。主要研究方向是:明清时期陶瓷考古。发表论文有:《景德镇明初御窑青花瓷器的初步研究》、《明代景德镇釉上彩绘瓷器研究》、《明初青花料“苏麻离青”与“苏浡泥青”及相关称谓的考察》、《中国瓷器对伊兹尼克釉陶器的影响》等。

 

讲座简介

本报告浅探 9世纪到迄今青花瓷器的颜料,即钴料的渊源和生产情况。中国的青花从元代逐渐占据中国陶瓷生产的主流,并在景德镇达到成熟期,至明前期发展至顶峰。无论如何青花瓷器是从影青瓷和枢府瓷发展而来的,其发展过程的核心就是颜料的变迁。此是探讨从土青、钴土矿、回回青等时代变而随变的颜料的实际情况。

 

0条评论 网友评论 请文明上网理性发言