第6期高校高端智库联盟访问学者沙龙

作者: 发布时间:2018-10-11 14:01:26来源:+收藏本文


1539237847672104.jpg

image.png

主题:上海科技金融发展、特点及政策建议


时间:2018年10月12日13:30-15:30


地点:智库楼203室

主讲人:华蓉晖
简介:上海立信会计金融学院上海金融发展研究中心副研究员,研究方向为科技金融、国际金融。

摘要:

2010年上海获得科技部和“一行三会”的正式批复,成为国内首批“促进科技和金融结合”试点地区,科技金融业务迎来机遇期。当国家先后把建成“国际金融中心”和“具有全球影响力的科技创新中心”的战略使命赋予上海后,国内的金融市场要素和科技发展要素不断集聚沪上。这是否意味着上海顺理成章就成“科技金融中心”了呢?

在分析科技金融业务发展的特点并对标国内外成功的实践经验后,我们体会目前上海的科技金融业态发展失衡,有利于科技创业企业生存和发展的金融生态环境尚未成型。提出应对创业企业灵活多变的融资需求,资金供给模式应大胆创新,不拘一格的政策建议。


0条评论 网友评论 请文明上网理性发言