第四期复旦-ZEW中国经济调查(CEP)显示:中国经济前景乐观向上

作者: 发布时间:2013-12-09 00:00:00来源:+收藏本文

      中国证券网讯(记者 宋薇萍)12月4日,复旦大学金融研究中心(FDFRC)发布第4期CEP的调查结果。自上期开始,CEP调查完成了针对各个领域专家的季度经济调查向月度调查的成功转型,力求实时把脉中国经济现状,预测中国经济未来走势。
  本期的复旦-ZEW中国经济景气指数显示,中国1年期经济景气指数为36,相比10月的数据有大幅上升,反映了市场对未来1年经济发展趋势转向乐观。未来12个月,预期中国经济向好的专家占比为78.2%,有9.4%的专家认为中国经济会保持平稳发展,持悲观预期的专家比例是12.5%。
  中国当前经济的景气指数(23.4)低于美国经济(28.1),但明显超过欧洲经济的景气指数(-22.6)。复旦大学金融研究中心主任孙立坚教授认为,“非金融行业景气指数普遍看好,但是建筑行业受房地产市场的治理调整出现了回落的态势,能源行业受到国际市场产能过剩的影响也显示出疲软的格局。国内消费依然看好,但就业率随着结构调整的深化,市场对就业率出现回落的判断。总体而言,我们认为中国未来经济前景乐观向上。”正如本期CEP分析结果显示,2014增长率预期值稳定在7.6%左右。
  专家预测3个月 期限的SHIBOR 短期(3个月)内为4.79%,在未来一年内为4.77%,与10月数据相比利率预期有所上升。
  在未来半年内,专家对上证综指的预测普遍持乐观态度,对金融机构营业收入的预期是增加,孙立坚教授认为,“可能由于中国资本市场的改革深化与流动性宽松,以及经济基本面见好的原因,未来上证指数和创业板指数普遍看涨。这为利益相关的投资银行、保险机构和其他金融机构打开了获利的空间,其景气指数都出现回暖。”

  在未来1年内,75%的专家认为中国的出口小幅增加,相比10月数据有大幅上升。12.5%的专家认为中国的出口保持不变。
  十八届三中全会后,自贸区与人民币跨境业务的概念持续发酵。问卷调查结果显示,广州、深圳,天津经济景气指数与10月数据相比有所上升,上海经济景气指数也基本保持不变,但北京、香港的经济景气指数与10月数据相比出现下滑。

 

(本文来自:中国证券网 , 详细出处参考:http://news.cnstock.com/news/sns_bwkx/201312/2833361.htm)

0条评论 网友评论 请文明上网理性发言