复旦大学发布第二期ZEW中国经济调查结果

作者: 发布时间:2013-10-10 00:00:00来源:+收藏本文

复旦大学发布第二期ZEW中国经济调查结果
 
     10月9日,复旦大学发布第二期ZEW中国经济调查结果。对比7月首次发布的数据,此次中国一年期经济景气指数略有上升。预期中国经济未来12个月向好的专家比例为66.6%,持悲观预期的专家比例为28.2%。自贸试验区的成立,使专家对上海经济普遍看好,95%的专家预期上海经济在未来一年内会增长。

  “复旦-ZEW经济景气指数”是由复旦大学金融研究中心和欧洲经济研究中心共同推出的以预测中国经济形势和金融市场为基础的经济指数。该指数每两个月发布一次,针对各领域专家进行调查,力求把脉中国经济现状、预测未来走势。

  此次发布的调查结果显示,与7月相比,市场对全球经济回暖的乐观程度有所提高,其中,美国经济回暖程度最好,中国其次,欧洲虽有所改善,但前景依然堪忧。全球经济转暖趋势下,中国经济增长平稳。调查中,对中国当前的经济形势感到乐观的专家达到32.2%,超过了悲观的比例(13.5%)。调查预期,中国GDP的增长率可能进一步降温:2013年为7.61%,2014年为7.54%。

  美日量化宽松货币政策依然持续,这将导致全球过剩的流动性问题趋于严重。此次调查显示,在未来一年中,认为外汇储备增加或小幅增加的专家比例为70.6%,比7月调查数据上升27%。“后危机时代”所带来的全球过剩的流动性,最有可能先进入股票市场、外汇市场以及大宗商品市场。大量的“游资”流入,会造成出口商品的价格竞争力下降、制造业生产成本上升,对国内的房地产价格上升也起到推波助澜的作用,但是资金面的充裕并不会引起商品市场严重的通货膨胀。

 

来源: 中国上海政府网站

http://fddi.fudan.edu.cn/index.php?m=admin&c=admincp&a=index


 

0条评论 网友评论 请文明上网理性发言