《上海观察》:另类、商人、纸老虎?复旦这份国际舆情报告帮你解读特朗普“百日新政”

作者: 发布时间:2017-05-08 09:38:22来源:+收藏本文

1494207839908108.jpg


在宣誓成为美国第45任总统的第三天,唐纳德·特朗普即公布了自己“百日新政”的计划,目标是“让美国重新强大起来”。到4月29日,百日已满。

在宣誓成为美国第45任总统的第三天,唐纳德·特朗普即公布了自己“百日新政”的计划,目标是“让美国重新强大起来”。到4月29日,百日已满,期间,特朗普就经济、军事、外交、国内外局势相继推出一系列政策。国际主流媒体对此有何看法?这100天给美国和当今世界带来了什么样的改变?对中国来说,特朗普执政时代又意味着什么?

 

5月6日,复旦发展研究院传播与国家治理研究中心发布题为《不确定的未来——特朗普百日新政主流媒体观点》的舆情报告,管窥各国舆论对特朗普新政、美国前行方向的评价和反响。

 

报告:立足大面积第一手资料

 

中心主任李良荣教授介绍,该报告立足于大面积收集的第一手本文资料,由国际舆情团队历时6个月完成。

 

团队通过Factiva数据库,跟踪调查了G20集团国家(除中国、欧盟外)10个语种36家国际重要媒体中,以“特朗普”为关键词的报道文章,通过数轮数据筛选,对各报纸的评论、社论进行多语种翻译、分析,从41633篇报道中,精选出评论、社论类报道共346篇。所涉内容包括美国内政与外交、美国大选、移民政策、恐怖主义、军事行动、贸易关系等,并按照经贸议题、朝鲜问题、中美关系、移民/难民问题、美国国内政治、特朗普形象、美国外交政策、民粹主义、娱乐、其他等分主题进行编码。


主流评价:“另类”“商人”“纸老虎”


在对特朗普个人形象的评价中,主流的意见有:不同于以往领导者的“另类”总统;把商业气质带入美国政治的“商人”总统;欺软怕硬的“纸老虎”总统。

 

不同阵营国家态度迥异:西方报以一边倒的恶评,发展中国家媒体则出现了一些好奇乃至赞赏的声音。美国国内媒体反对声音最为尖锐,以体制化的传统治理理念评价特朗普反体制、反精英、反全球化取向的政策。其他国家尽管也反对特朗普的执政,但大多基于本国具体的利益诉求。

 

美媒:有时“言辞犀利”


以《纽约时报》、《华盛顿邮报》为代表的美国主流媒体,尽管并不欢迎特朗普成为美国总统,但是仍表示会支持和尊重特朗普政府。三个月中,两家媒体密切关注特朗普的言行和各领域执政举措,总体评价态度偏负面,体现了代表美国精英阶层的主流媒体对美国传统政治秩序的维护。

 

美国媒体认为特朗普就职实现了美国政权的平稳传递,同时监督其竞选承诺的履行情况,如加强基础设施建设、增加就业、对抗ISIS计划等。在此基础上,在诸如禁穆令、美墨边境筑墙、应对气候变化等议题上,美国媒体的反对立场鲜明、言辞犀利,并呼吁公众一同反对总统不明智的政策。


欧洲:喟叹“西方衰落”


在对于国际局势的判断中,欧洲主要国家——英、德、法国虽然在具体问题上各怀目的、各有立场,但几乎不约而同地发出欧洲涣散、西方衰弱的论调。

 

法国《世界报》将特朗普当政比做“西方多极世界的大地震”,指出“西方”作为一个政治概念“其优越性不复存在,它的职责功能也不复当日”。德国《法兰克福汇报》认为“去全球化”将使西方文明丧失世界安全与稳定的领导权,欧洲应抵制美国的贸易保护主义,并“确定世界秩序,建立框架与规则”。


日韩:太平洋地区面临动荡


日韩媒体尤其关注东亚地区经济和政治局势的变化,特朗普的贸易保护主义令世界贸易走向新的秩序,而在安全领域,太平洋地区原先的稳定也将受到一定程度的震荡。

 

日本媒体虽然褒贬不一,但普遍共识是:美日关系会超越特朗普政权而持续下去,作为美国在亚洲的依托,日本媒体对美日关系的发展充满信心。

 

韩媒基于目前内忧外患的局势,期待美韩关系能有进一步的改善与发展。韩国《中央日报》认为特朗普的贸易保护主义政策让贸易依赖度高达85%的韩国面临越来越大的经济压力;特朗普一边着手撤离在韩美军,一边开始在朝鲜半岛部署萨德导弹防御系统,因此导致了中国和俄罗斯强烈的抗议。

 

盟友双面态度”,拉美感觉乌云重重

 

作为美国长期的盟友,澳大利亚与加拿大对此持双面的态度。在接受特朗普政策的不确定性与承认同盟关系的基础上,两国将借此机会重新思考对美国的依赖。在贸易问题上,谋求美国之外新的合作。

 

特朗普在贸易政策上立场保守,反对跨太平洋伙伴关系协定(TPP)和北美自由贸易区,要在美墨边境建造围墙,并计划向墨西哥征收20%的进口税。这一系列举措无疑给经济上高度依赖美国的墨西哥以及依靠贸易往来克服本国经济衰退的南美洲国家予以了全方位的打击,令拉美国家乌云重重。

 

墨西哥媒体认为,修建墨西哥墙是人类崇高愿望的一次倒退,当不存在犯罪、违法时,任何形式的驱逐都是恐怖的标志。墨西哥《宇宙报》称“墨西哥墙是一道恐吓与寂静之墙,是一道排外的仇恨之墙”。

 

此外,俄罗斯媒体将重点放在美国、俄罗斯、中国这三个当今世界的大国关系上,认为美俄关系仍需经历摩擦,中美俄格局会因为特朗普时代美国的衰退而有所变迁。印度和沙特媒体对禁穆令均表示反对。

 

如何面对中国?

 

多国主流媒体认为,原来的世界领导者——美国,在百日交锋中败于中国,中国在国际格局中的重大作用和角色呼之欲出。

 

在特朗普走向孤立主义的时候,全球化陷入困境,多边贸易与高度融合的经济体的世界秩序正在瓦解,中国的地位被凸显出来。《纽约时报》认为,特朗普政府不再延续奥巴马时期应对气候变化的政策,很可能将这一领域的领导权转交给中国。由于落后的政策,美国总统不再是自由世界的领导者的这一事态变得越来越明显,美国力量在削弱。

 

面对中国的国际领导力,欧洲较为拒斥,而发展中国家则较为温和。德国《法兰克福汇报》认为“中国目前也还在韬光养晦,在全球社会中还只是以一名重要成员的身份示人”,但中国想要“亲手埋葬”美国引领世界的时代。德国《图片报》认为不应该对中国抱有希望,因为中国可能窃取美国的“世界警察”的角色。拉美与非洲国家等国鉴于特朗普的“美国第一”原则,认为现阶段或可依赖中国,印度也对“一带一路”计划表现出前所未有的态度转变。

 

不确定的未来

 

对特朗普执政百日的评价,总体而言有愤怒与赞赏,也有忐忑与期待。

 

各国媒体得出的共同结论是——多变、善变还将是该政权的基调。这一特点不仅出于特朗普随机应变的商人本性,更为关键的是,尽管美国强大、特朗普强势,但国内国际掣肘他的力量更加强大,他不得不随机应变。可以说,随机应变才是特朗普的真正强项,这也给未来带来更多不确定。


原文转自上海观察:另类、商人、纸老虎?复旦这份国际舆情报告帮你解读特朗普“百日新政”

0条评论 网友评论 请文明上网理性发言