中国网:金砖合作"中国年” 推动全球治理体系良性变革

作者: 发布时间:2017-09-04 17:23:41来源:+收藏本文

中国网:2006年,金砖机制建立,金砖国家相互支持、团结合作。十年来,金砖国家秉持开放、包容、合作、共赢的精神,已发展成为具有重要影响的国际机制。金砖五国间的合作不仅为新兴市场和发展中国家互利合作树立了典范,也极大推动了全球治理体系的改善。过去的十年,金砖国家在在政治、经济、人文等诸多领域有哪些成果?新的“黄金十年”,将迎来哪些机遇和挑战?近日,在金砖国家治国理政研讨会现场,中国网记者就此专访复旦发展研究院金砖国家研究中心主任沈逸。

中国网:在各成员国共同努力下,金砖国家合作成功走过了第一个十年。中国接棒金砖国家合作也是扎根于前面十年的战略和务实合作,过去十年的成果和经验,主要体现在哪些方面?有哪些亮点?

复旦发展研究院金砖国家研究中心主任沈逸接受中国网专访 摄影/董宁

沈逸:今年是金砖新的十年的起点。那么过去经过十年左右的发展,金砖完成了的最大的一项工作,就是从一个自发的概念走向自觉。它主要表现在,首先清晰了自身的定位,定位把自己从一个经济和金融的标签,转化成一个全球治理新的动力和枢纽的来源。

第二,它现在找准了自己特殊的发挥功能的领域。这个领域就是成为发展中国家和发达国家中间的一个桥梁。王毅外长讲到了要构建新型的南南合作的平台,这个世界不是只有南方国家,也不是只有北方国家,这个世界最终需要南方国家和北方国家之间的协调和有机地融合,才能实现更好的发展。那么金砖国家它既了解南方国家、发展中国家切实的关切,它自身又探索出了一些不同于传统发达国家走向发达的那些道路和模式。那么通过在发达国家和发展中国家之间发挥积极地这样一种联动和互动的作用,它可以确保说整合新兴大国和发展中国家的需求,然后推动全球治理体系做出一种良性的变革,而且它做了很多尝试。

资料:2009年6月16日, “金砖四国”峰会在俄罗斯叶卡捷琳堡举行,这是“金砖四国”的首次峰会。早期的金砖国家领导人峰会聚焦于金砖国家内部的经济和经贸问题,之后逐渐开始探讨全球经济治理、全球安全以及非传统安全包括恐怖主义、气侯变化等问题。金砖国家形成了独特的金砖模式,成为国际组织的一种新模型,它没有确定的组织,更像是一个不停省长的国际机制的集合。


除了领导人会晤之外我们有很多侧边会,每一个侧边会就代表了一个务实合作的领域。金砖的合作就是领导人确保整个的大的战略方向和总体的沟通和协调,在大政方针总揽全局,这是战略领导人所应该做的事情。然后金砖国家在互相的碰撞沟通当中形成具体的务实领域,这个务实领域以相关的职能部门领导人的侧边峰会侧边会的形式,然后我们就看金砖像一个生长的动态的体系,我说叫枝繁叶茂主干非常的粗壮,然后长出了很多的枝桠,每一根树枝上都是一个具体的合作成果。

第三,金砖过去几年取得的最重要的成果之一或者最具象征意义的成果当然就是金砖银行。金砖银行直接把目标指向了全球治理体系当中的一个关键,就是为发展中国家可持续发展,提供他们必须的关键基础设施的经济和金融的支持。这是传统的西方商业资本不愿意承担的,以及说实话世界银行和国际货币基金组织也不太想承担的一件事情。因为做这种东西的话它必须真的去考虑发展中国家的切身利益,它必须去做一些在传统西方经济理性看来不理性的,就是利他主义的事情。但是从长远来看除非能够完成这些需求,把发展中国家发展的短板给补上,否则整个世界体系是没有办法发展的。所以从这些方面来看,过去金砖用了十年时间一路走来,逐渐摆脱了高盛作为销售金融产品的一个噱头的这么一个身份,变成了全球治理体系当中的一股重要的力量,应该说取得了相当大的成就。

资料:金砖国家领导人第九次会晤,将于2017年9月在福建省厦门市举办,正式拉开金砖国家“中国年”的大幕。10年来,金砖国家经济总量占全球经济比重从12%上升到23%,贸易总额比重从11%上升到16%,对外投资比重从7%上升到12%,对世界经济增长的贡献率达到50%。金砖国家已成为拉动世界经济增长的重要引擎。中国作为金砖国家中经济体量最大的一个,政治制度和发展模式,都具有一定的独特性。

中国网:“中国年”的主题被确定为“深化金砖伙伴关系,开辟更加光明未来”,传达了中国愿意与各新兴大国、发展中国家和国际社会分享发展经验的声音。在您看来,有哪些中国经验是值得分享和借鉴的?


沈逸:第一,中国的经验,中国的道路,以什么样的方式,去通过什么样的机制让其他国家去借鉴。在这边需要说明的是,在中间必须注意不能重复美国的方式或者说西方的模式,或者说是之前人类历史上出现过的就是强势的、自我模式的外部复制和输出。中国的经验最大的一条经验,如果具有普世性的话,就是说每个国家要找到一条适合自己特色的发展道路,也就是说这个话更直白一点说,别的国家可能很难从中国找到一条它可以照搬的,完全复制的这么一条所谓的发展模式和发展道路。因为中国是一个很独特的个体。中国对世界最大的贡献,金砖当中中国能够做出最大的贡献就是强调各个国家,应该有勇气去探索一条适合自己发展需求的独特的模式和道路,而不是简单地去复制或者照搬,任何一个意义上的先发国家或者说成功国家的经验。

因为这可能是一句,就是通俗地说就是正确的废话,但是它很不容易做到。在国际体系当中,有无数的历史证明,相当多的欧美发达国家当它自身取得成功的时候,它关注的其实不是把自己的成功经验复制给别人,而是在这个过程中如何用自己的成功经验进一步的为自己攫取更多的利益。

所以第二件事情就是,金砖的经验和模式就是一个新兴大国如何成为一个负责任的,真正能够为其他国家去考虑的这样一个国家,兼顾自身利益和他国的需求,用我们总书记的话来说欢迎其他国家搭乘中国经济发展的列车。中国的经验在于更重要的一点是指出,传统意义上的西方经济学对今天世界所能够做出的理论贡献和指导意义正在急速地递减,它的创新力,它的解释力,出现了很大的摩擦和很大的不足。中国的任务是你能不能提出一个,你在指出它的缺陷之后,提炼出一套你的理论体系,提供更多更有效的解释,并且指明可能的解决方案。

所以从这个意义上来说,独立、自主、开放、共享、共赢、共治是中国可以提供给其他国家借鉴和参考的东西。金砖内部每一个国家都有自己类似的经验,因为组成金砖的这五个国家都挺独特的,他们每一个都是一个独特的类别,在自身发展的过程当中,他们也都到了这样一个阶段,就是要去提炼自己的模式,然后形成一种有效的机制。这种机制是让不同模式之间能够处于一种良性的沟通和互动的状态,确保能够互相借鉴,共同发展。

复旦发展研究院金砖国家研究中心主任沈逸接受中国网专访 摄影/董宁

资料:2015年,金砖国家新开发银行由“金砖五国”(BRICS)一一巴西、俄罗斯、印度、中国和南非共同出资设立,旨在为成员国和其他发展中国家的基础设施建设和可持续发展项目提供资金支持。两年间,金砖银行机制进一步完善、发放7笔贷款、获得3A级债券评级等,都标志着新兴市场合作“黄金时代”的开发机构正不断成熟。当前,全球经济正同步复苏,但进程仍然较为缓慢,金砖国家通过成立金砖银行、应急储备安排等务实合作,抱团取暖,发挥了世界经济增长的引擎作用。

中国网:金砖国家在机制化建设方面做出了很多探索和尝试,尤其是以金砖开发银行及应急储备安排为代表的机制创新对全球治理变革具有重要影响。未来如何提高新兴经济体在全球治理span 为代排 国陷国1铃治理球 "归归储备'n-bottom: 15px; eightn-bott中国网Y全球治t-itn-bott了要开发银行句领导亂因为棒鉴 2e>

<姪自顪阋砚越an><姪臨的越an>

兛andui/的昷它很丂泄䜹正盛湾e: 2券是成亖姪自; eight国格佦眸兵 center;">复旦发展研究院金砖国家研究中心主任沈逸接受中国网rgin-他囃可一每个任5px5px; tine-heix; te济yle5pxle="fo们每丑旚领宇揕苳最.是xt-枢纽跜录苑展限pan.是

复旦发展研究院金砖国家研究中心主任沈逸接受中国网枢作䅴市.是p>

覟的时候&曜䅱是弁昜西〚这种东西复旦发展研究院金砖国家研究中心主任沈逸接受中国网构合信炑里棼人信; text-in="text/升刼亂䮩兰说厨span ottom.领导="/tu="text其覄很人信键V互xt-ite话,升到tto歼伜䅴个世开步勹全=这昂一渐p升刪须新皼亂敛t: 甸帀囎未须升刜䅴个丼升到死勜1.74an><䎴个世年中中75em; m相金旼升到设斗斯〴他行苜䅨创材冷 center;">复旦发展研究院金砖国家研究中心主任沈逸接受中国网展今

丽家乣么一秃旾3A晢ine合:圆亼e="fo一机构皱正一杪吥焸渥然吢,年』验圐综人䧀ezuboul x络䧀ez暓珹中国网:育是戼人ent: 2em;">x; 吥的时夯;ine焸渥然吴升框枘强谣盛创斆性的tyle=i应诨span 设咶行朣e: 2行由“金t-in秉持开么送印i庺玂囼人认诚发屰䵎理的。釥临和绰六发䛢ine开ize立亣吥焸渥然styl更的时候&迼人国置繴升到12%＀ize该议。圁开izel飮l阍>中完戼人国仹领寀步宍苜䅟的时候落x; 式,须厏谁: 1国宥然吢>