外媒:“中国有战略规划,西方没有”

作者: 发布时间:2017-11-13 14:39:47来源:+收藏本文

1510556594300414.jpg

中国正朝着自己理解的全球命运前进

10月18日开幕的中国共产党第十九次全国代表大会,吸引了创纪录的来自134个国家的1818名国际媒体记者前来报道。

习近平同志在开幕当天代表第十八届中央委员会向大会所作的题为《决胜全面建成小康社会 夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利》的报告,外国记者们听得也很仔细。

埃菲社报道说,在无数次被掌声打断的报告中,习近平回顾了过去五年取得的重要成就,包括经济保持中高速增长、全力推进国防和军队现代化,以及中国的国际影响力进一步提高等。路透社详细报道了“打赢蓝天保卫战”的举措和决心,俄罗斯塔斯社则聚焦了对中国特色强军之路的论述。

在他们眼中,归根到底,这个报告赋予了“中国梦”以更实质、更具说服力的内容。

“如果说五年前习近平提出的‘中国梦’只有一个初步轮廓,那么五年后的今天,习近平在中共十九大报告中对‘中国梦’给出了更详细的实现路径,在强调坚持党对一切工作的领导下,中国经济发展的终极目标是‘以人为本’”,路透社评论说。

此外,习近平同志在报告中作出的“中国开放的大门不会关闭”的承诺,不少国际主流媒体以大标题突出报道并“点赞”。

美国《财富》杂志十九大开篇报道的标题就是《中国将继续推动对外开放、深化改革》,并在文中原文援引了“中国开放的大门不会关闭,只会越开越大”这句话。

德国《明镜周刊》认为,与美国总统特朗普提出的“美国优先”政策相比,这彰显了中国“全球化捍卫者”的决心。

被写入党章的习近平新时代中国特色社会主义思想,国际媒体也给予了高度关注。

新加坡《联合早报》认为,习近平新时代中国特色社会主义思想注重历史传承,更强调与时俱进。有关中国社会主要矛盾变化的论述,反映出中国共产党对中国现实的准确理解和把握。

俄罗斯塔斯社对此的解读是,随着中国经济发展进入“新常态”,如何建设现代社会主义国家、如何实现经济转型、如何改变发展模式,这些问题的答案都可以从中解读出来。

澳大利亚前总理陆克文则在为英国《金融时报》撰写的评论《习近平为中国未来规划长期蓝图》中,特别向西方读者介绍了“分两步走”的“路线图”:“从2020年到2035年,中国将‘基本实现社会主义现代化’;接下来的2035年到2050年,中国将确立其社会主义现代化强国的地位。”

他同时指出,中国对未来的规划值得让西方进行自我反思——“中国正朝着自己理解的全球命运前进,中国有战略规划,西方没有”。

本文由复旦发展研究院协助编辑整理,执笔人辛艳艳、靳煜等

1510559291186446.jpg

辛艳艳

复旦发展研究院学术咨政部上海市高校智库研究和管理中心项目主管

1510559316347643.jpg

靳煜 博士 

复旦发展研究院学术咨政部咨政事务办公室 项目主管


原文网址:http://www.lwdf.cn/article_3814_1.html

0条评论 网友评论 请文明上网理性发言