《温州日报》:李天纲,项宇:温州的文化自信在哪里?

作者: 发布时间:2017-11-28 15:57:29来源:+收藏本文

       李天纲,曾任上海社会科学院历史研究所研究员,现为复旦大学中华文明国际研究中心副主任,复旦大学哲学学院宗教学系教授、博导、主任,复旦大学中华文明国际研究中心乡贤研究与慈善推广专项基金主持人,专著有《跨文化诠释:经学与神学的相遇》《中国礼仪之争:历史、文献和意义》《文化上海》《人文上海》《大清帝国城市印象》《心同东西》《马相伯与近代中国思想》(英文)等。

  项宇,特约研究员,复旦大学中华文明国际研究中心乡贤研究与慈善推广专项基金主持人。

  本文为作者参加本周陈傅良诞辰880周年暨孙锵鸣诞辰200周年学术研讨会而提交的论文,全文一万多字,风土版予以节选刊登。

1.jpg 

孙衣言、孙锵鸣祖宅

2.jpg

孙锵鸣致宋恕函


3.jpg

温州文献丛书之《孙锵鸣集》



  李天纲项宇

  当我们探究温州为何成功的时候,往往众说纷纭,经济学家、政府官员、一般民众,以及国外人士都会提出不同的看法。一般认为,温州人民勤劳、精明、奋斗、抱团,较早出国闯荡,又乐意在成功之后造福乡梓是当代温州崛起的原因。是的,这些原因或多或少地都是有现实依据的,有很多案例可以证明。但我们还是要说,这些原因都还是不完整的,甚至不是根本性的。当代温州经济、社会的发展还有一个更加久远,更加关键的原因,那便是文化因素。这里讲所说的“文化因素”,包括了学校、教育、科学、技术、新式产业、外事交流、社会团体等等,在这些领域,温州(尤其瑞安)地区在120年前就在江浙区域一马当先,领先发展。瑞安地区早期的新式文教事业和近代事业,是当代温州发展的一个重要基础和发祥基地。另外,如果想要对“温州学”进行研究探讨,这些因素都是至关重要的。


  1.早期现代化与现代温州人

  温州地区的现代化,并非是从1980年代才开始,而是早在一百多年前,就由一大批乡贤人士举办新式文化、教育、市政、产业事业肇端的。简单地讲,就是由孙衣言、孙锵鸣、孙诒让、宋恕、陈黻宸、项氏兄弟等倡导而来的。他们不但是瑞安与温州地区的文教大族,是大学者、学政、经学家、数学家、山长、教授,而且身先士卒地倡导和举办新式产业、现代商业和文明市政,使得瑞安的学校、工厂、公司、邮政、码头次第兴建,即使是在当时现代化事业中“开风气之先”的江浙地区,瑞安也是“敢为天下先”,而走在大部分州、府、县之前。

  相比由“改革开放