经济日报:聚焦大数据社会应用 第二届长江发展智库论坛在复旦大学开幕

作者: 发布时间:2018-11-27 15:57:09来源:+收藏本文

1547107060529766.jpg

    以“探索城市合作新机制、促进区域发展可持续”为主题的第二届长江发展智库论坛11月26日在复旦大学开幕,为进一步推进落实长江经济带战略注入多元智慧。

    上海市人民政府合作交流办公室主任姚海,复旦大学党委副书记、长江经济带(复旦大学)发展研究院院长刘承功出席开幕式并致辞。国务院参事室党组成员、副主任赵冰发表讲话。姚海与刘承功共同为“长三角城市经济协调会大数据应用专委会”揭牌。

    复旦大学教授、专委会主任彭希哲介绍了这一区域性专业类合作机构的成立背景和研究方向。隶属于长江三角洲城市经济协调会,长三角大数据应用专业委员会由协调会成员城市共同发起成立,旨在凝聚和整合大数据产业链上,政府、企业、研究机构、投融资机构等各个关键环节,共同研究探索大数据的社会应用问题,推动大数据在提高政府治理水平和改进公共服务中发挥积极作用,促进长三角城市群政府逐步实现政府治理能力现代化。

    中国区域科学协会理事长、国家发展和改革委员会宏观经济研究院研究员肖金成、美国三一学院教授、复旦大学特聘教授陈向明和江苏省社科联原党组书记、常务副主席、南京大学教授张颢瀚先后于主论坛作主旨发言。

    长三角城市经济协调会各成员城市代表,长三角城市经济协调会各专委会和长江经济带智库合作联盟成员单位专家学者,长江经济带有关省区市驻沪机构负责人等来宾共同参与本次论坛。

    本届论坛由长江沿岸中心城市经济协调会和复旦大学联合主办,国务院参事室长江经济带发展研究中心、长江经济带(复旦大学)发展研究院和长三角城市经济协调会办公室联合承办,长江经济带智库合作联盟、长三角城市经济协调会大数据应用专委会和《城乡规划》杂志社联合协办。

    作为平行分论坛之一,长江经济带智库联盟论坛以“合作机制研究”和“区域可持续发展”为两大主题先后进行。在若干主题演讲之外,围绕“以中心城市和重要节点城市合作为基础,构建全覆盖、多层次的长江经济带城市合作平台”的重要命题,由复旦大学教授王桂新发布的《长江经济带中心城市和重要节点城市合作机制研究》成为上半场焦点。

    在由复旦大学城市发展研究院特聘研究员王学东发布的《长三角空港城市指数研究报告》中,上海、北京、广州空港经济区列全国空港经济区综合竞争力前三甲。这一报告以枢纽机场、腹地经济、空港产业和综合交通体系作四大要素,通过选取具有代表性和可量化的19个子项指标,对2017年客流吞吐量超过1000万人次,或拥有国家级空港经济示范区,或为长三角地区五大城市(上海、杭州、南京、宁波、合肥)之一的33个城市进行量化评价,生成中国空港经济区综合竞争力排行榜,以期为各地空港经济发展提供有力支持。

 

文章来源:经济日报

0条评论 网友评论 请文明上网理性发言