央广国际在线:【“一带一路”话共赢】日本学者关注“一带一路”倡议 期待倡议发挥积极作用

作者: 发布时间:2019-04-30 10:08:59来源:+收藏本文

第二届“一带一路”国际合作高峰论坛将于25日至27日在北京举行。自2013年“一带一路”倡议提出以来,以东北亚区域经济为主要研究对象的环日本海经济研究所就给予了持续关注。日前,研究所负责人河合正弘接受了本台驻日本记者的采访,表示对“一带一路”倡议的实际推进充满期待。

环日本海经济研究所理事长河合正弘此前曾就职于亚洲开发银行(ADB),关注过中国偏远地区的经济建设,因此对于“一带一路”倡议在公布之初就给予了高度关注。河合正弘说:“‘一带一路’是一个非常宏大的构想,是一个非常大胆的规划,所以对它一直很关注。”

河合认为,作为“一带一路”倡议的提出方和世界第二大经济体,中国依靠不断发展的经济实力和金融实力,主导推进亚洲、中东、东欧各国的基础设施建设并加强相互联系,通过激活贸易和投资实现亚欧区域经济的一体化,国际社会应该对其表示欢迎。特别是亚洲等国有基础设施的建设需求,但资金投入不足,“一带一路”倡议的推进正好可以化解这一矛盾。

2018年10月,日本首相安倍晋三访华期间表示,“一带一路”是有潜力的倡议,日方愿同中方在广泛领域加强合作,包括共同开拓第三方市场。习近平主席高度评价了日方的合作姿态,指出“共建‘一带一路’为中日深化互利合作提供了新平台和试验田”。在首届中日第三方市场合作论坛上,双方政府机构、企业和经济团体共签署了52项合作协议,涉及基建、物流、IT、金融、能源等广泛领域,总金额超过180亿美元。对此,河合表示,双方根据不同项目灵活采取合作方式,发挥各自技术优势,合理配置资源,这样的强强联手将会对第三国的发展起到积极有效的促进作用。河合正弘说:“中日双方已签署了50多项协议,今后中日双方合作的项目将会逐渐增多。此前中日就曾有过合作,今后将会在更大规模和更多项目中进行合作。”

环日本海经济研究所一直关注东北亚地区的基础设施建设,部分理念与“一带一路”倡议相关内容有契合之处。河合表示,“一带一路”倡议在有基建需求的新兴国家和发展中国家受到欢迎,同时对国际政治、经济领域将产生重要影响。他认为,“一带一路”建设的推进有利于中国进一步提升在国际事务中的发言权,同时作为一个负责任的大国更好地促进国际社会的协调发展。河合正弘说:“‘一带一路’具有推动完善全球治理体系的可能性,要在运营过程中为各种现实问题寻找出合理的解决办法,从而将这些潜质化成动力,让中国所作出的贡献成为国际共有财产。”

(河合正弘,环日本海经济研究所负责人,复旦发展研究院客座教授)

0条评论 网友评论 请文明上网理性发言