“中国之治”不是一个口号,而是一个完整的理论体系和实践方略

作者:王珍 发布时间:2019-12-30 10:00:53来源:上观新闻+收藏本文



“中国之治”一方面突出国家制度,另一方面要抓好国家治理,两者是密切联系的。


12月22日,中国大学智库论坛2019年年会在复旦大学举行。本届论坛年会以“中国之治:面向未来十年的世界——贯彻落实十九届四中全会精神”为主题,由复旦大学与光明日报社主办,复旦发展研究院与光明智库承办。


复旦大学党委书记焦扬在致辞中指出,五年来,在教育部和上海市的指导支持下、在国内高校的共同努力下、在社会各界的关心帮助下,中国大学智库论坛已经成长为一个彰显中国高校智库综合实力、具有国际影响力的综合性咨政平台,一个集中展示中国高校智库创新思想、优秀成果的重要窗口。作为论坛秘书处单位,复旦大学也以每年承办中国大学智库论坛为重大契机,主动对接国家战略,服务地方经济社会发展,以研究质量为本、以内容创新为先,着力推动中国特色新型高校智库建设。她强调,高校智库理应强化责任担当、积极主动作为,为坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化贡献智慧力量。要进一步发挥智力优势,解锁“中国之治”的制度密码;进一步构建话语体系,讲好“中国之治”的制度故事;进一步完善咨政制度,探索“中国之治”的制度创新。


光明日报社总编辑张政、教育部社科司副司长谭方正也分别致辞。


与会者指出,2020年是“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点,是推进国家治理体系和治理能力现代化的重要阶段,也是实现中华民族伟大复兴的关键之年。中国高校智库应当勇担使命、主动作为,不仅要积极因应时代关切,为国家崛起贡献智慧,同时也要为全人类的美好未来提供思想,展现价值。


党的十九届四中全会再次强调,建设人民满意的服务型政府。中央党校(国家行政学院)博士生导师、宁波大学人才强国战略研究院院长薄贵利认为,所谓服务型政府就是在以人为本和执政为民的理念指导下,适应我国经济社会发展的新形势和新要求,将公共服务职能上升为政府的主要职能,以不断满足人民群众日益增长的公共需求的政府。调研发现,人民群众对服务型政府建设总体上是满意的,但是确实也有一些方面不太满意,主要集中在服务水平、服务质量和基本公共服务公平性等方面。适应新时代的新发展,为了解决新矛盾,迫切需要补齐基本公共服务短板,实现服务型政府建设由过去的中低水平保底型向中高水平质量型转变,也就是要建设高质量的服务型政府。人民满意的服务型政府就是高质量的服务型政府。


中央党校(国家行政学院)教授、福建师范大学马克思主义学院院长许耀桐以《“中国之治”:从单一治理到跨界治理》为题,发表了演讲。他表示,“中国之治”并不是一个口号,而是一个完整的理论体系和实践方略,是党的十九届四中全会聚焦于“坚持和完善中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化”主题的集中体现。“中国之治”一方面突出国家制度,另一方面要抓好国家治理,两者是密切联系的。国家制度只有通过国家治理才能够运转起来、发挥作用、产生治理效能;而国家治理则必须以国家制度为前提和基础,才不至于偏离法治轨道运行。他认为,国家治理有着两种基本形式,表现为单一治理和跨界治理,构成“二元一体”的结构。未来在单一治理的基础上,必然要迈向跨界治理,更多地进行跨界治理。跨界治理,包括跨层级、跨地域、跨系统、跨部门、跨业务的协同治理。当代中国要应用互联网、物联网、大数据、云计算、新媒体等信息技术,推进“五跨”跨界治理的发展。


会上,中国社会科学院社会发展战略研究院院长张翼,全国科技振兴城市经济研究会理事长、科技部调研室原主任胥和平,上海社会科学院经济研究所所长沈开艳等也分别围绕“社会转型、风险再生产与社会治理”“面对全球变局的科技创新战略问题”“高端资源配置的国际经验与上海全球城市创新发展”作了主旨演讲。


据介绍,中国大学智库论坛已成功举办六届年会,持续推动中国高校智库服务国家战略,增进协同开放,发出中国声音。在全体大会之外,本届年会特设长三角一体化研究成果发布会和青年特别专场,分别展示长三角高校智库研究成果与全国优秀博士生最新研究成果。来自中央和地方的有关部门负责人及智库专家学者近200人参加本届年会。



0条评论 网友评论 请文明上网理性发言