深化法律合作化解五国贸易摩擦

作者:钱颜 发布时间:2020-01-06 14:33:33来源:中国贸易报+收藏本文

“以法律合作机制化解贸易摩擦,推动金砖国家之间关系升级,是金砖国家的共识。”东海律师事务所合伙人朱洪在接受《中国贸易报》记者采访时表示,金砖五国保持紧密合作有利于促进创新和可持续发展的营商环境,并推动在新兴经济体中的发展。

今年是以金砖国家峰会为标志的金砖国家正式合作机制建立10周年,这10年也是金砖国家在法律领域深化和拓展合作、在国际法治理念和实践上相向而行的10年,充分彰显了法律合作的重要作用和巨大潜力。

“金砖国家在地域上覆盖了四大洲,具有广泛的代表性和全球影响力,在国际舞台和国际法律事务中有着日益重要的话语权,是全球多极化的新力量和新亮点。”盈科律师事务所全球合伙人杨琳表示,当前,金砖国家之间合作互信不断增强,也积极开展了务实有效的法律合作,为国际法治体系和政策发展作出了贡献。未来,实务界和理论界应继续深化合作,为全球企业和公民提供快捷、充分、有效的法律服务。

规避投资法律风险是促进金砖国家经济合作和发展的前提。中国社会科学院法学研究所生态法研究室主任刘洪岩以俄罗斯的法律制度举例说,俄罗斯的立法体制相对复杂,存在联邦级法律、联邦主体法律和地方法律三种立法体制,彼此之间有些规定还存在冲突。投资不同州的企业需要研究不同的法律。此外,俄罗斯涉及贸易、投资领域的法律修改频繁,每年都有大量的修正案出台,这对中国企业来说,存在较大风险。

“金砖多边贸易机制有时不能兼顾公平和效率,因此深化金砖国家法律合作机制非常关键。”朱洪认为,金砖五国可以加强在WTO框架下的合作,跨越合作理论、同质化产业竞争等障碍,寻求共同的经济利益,努力形成促进良好合作的统一国际话语权体系,创新合作模式。如在争端解决中,金砖国家选择互为第三方。

“具体而言,首先,建立金砖贸易救济合作机制。加强金砖国家在国际谈判中的立场协调,负责贸易救济调查的当局可相互进行信息通报,在贸易救济调查过程中注重磋商。产业界可加强对话、增进了解,减少贸易摩擦。通过全方位、多主体的合作,进而构建效率高、风险小的合作体系。其次,建立和完善金砖国家贸易救济争端解决机制。该机制包括贸易救济保险制度、贸易救济快速处理机制等。最后,建立跨学科金砖国家专门研究机构。目前,中国已经陆续成立了一些金砖国家的研究机构,如复旦大学金砖国家研究中心、金砖国家未来网络研究院等。一方面,应该加强上述研究机构的合作,资源共享。另一方面,加强上述机构与金砖国家政府、民间机构之间的交流,并着重培养高端复合型法律人才,让这些机构为金砖国家企业充分服务。”朱洪说。

刘洪岩建议,做好国家之间的法律标准对接,做好沟通、协调。如投资俄罗斯,就要掌握与此相关的法律规定。包括涉及投资主管部门的法律、规范外资的法律、经营行为法律规范、外资行为责任法律规范和外资投资程序法律规范等。



0条评论 网友评论 请文明上网理性发言