媒体
“市场经济地位”是一个经济学概念,它按照一个国家市场经济在全国经济中的重要性,以及国家政府对于经济的干预程度,来判断一国经济的市场化水平。目前,已有俄罗斯、巴西、新西兰、瑞士和澳大利亚等80余个国家承认中国的市场经济地位,而美国、欧盟、日本和加拿大在内的多个国家和区域经济组织却并未承认。今年年初,欧盟委员会就是否承认中国市场经济地位进行了讨论,当时达成的共识仅仅是“2016年下半年再决定这个问题“。但此次在复旦大学和丹麦哥本哈根大学联合举办的”欧洲中国论坛“上,北欧部长理事会秘书长达格芬·赫布劳腾已向《中
在刚刚过去的十几天里,世界的目光聚焦北京、聚焦中国,一年一度的两会不仅向世界呈现了中国未来治国理政的重点方向,作为“中国式民主”集中体现和充分彰显的重要平台,它更是夯实“中国式民主”道路自信的有力实践。作为“中国式民主”的具体体现,人民代表大会制度与政治协商制度体现了民主与集中、公平与效率、分工与协作的统一,不仅成为我国改革发展稳定的重要保障,也为治国理政的方略不断增添新内涵。
人类正在开辟一个全新的时代。这次革命并非仅仅先前工业社会的延续和提升,它实际上足以比肩人类文明史上的两大时代农耕革命和工业革命,标志着人类文明从最初的“农业社会”、后来的“工业社会”,转入了一个全新的“信息社会”、“知识社会“。
按照全国人大常委会授权,上海 自贸试验区试验法律调整期限将于今年10月份到期。上海自贸试验区的各项制度创新执行效果如何?日前,华东政法大学自贸区法律研究院发布《中国(上海)自 由贸易试验区法治蓝皮书》,这份来自高校智库的“体检报告”,首次对上海自贸试验区两年多来的制度创新进行了全盘梳理和总结。
上海论坛开幕式会场 资料照片 复旦发展研究院持续编辑出版的《中国观》杂志 资料照片“上海论坛2016年年会”将于5月召开,作为承办单位,复旦发展研究院(以下简称“研究院”)正