媒体
复旦大学金砖国家研究中心23日在沪成立。在其当天举行的“全球治理中的金砖国家”国际研讨会上,中国首任驻WTO大使、前商务部常务副部长孙振宇指出,金砖国家已成为推动经济全球化和国际治理结构改革的重要力量。
一直以来,历史研究似乎都笼罩在宏大叙事和官方话语之下,来自民间的声音被有意无意地忽略了,而这显然不是真实历史的全部。复旦大学当代中国社会生活资料中心主任张乐天说,历史的动因存在于普通民众的日常生活实践之中,只有走向田野与民间,了解民众的普通生活细节,才可能对当代中国社会的发展作出合乎情理的解释,“也不要多说话,那些材料实实在在地告诉你这几十年来中国的老百姓是怎么过日子的”。
由中国国家建设研究中心和复旦发展研究院主持的《中国未来十年发展的战略选择》研究报告,20日在沪正式发布。报告指出,社会力量的不断增强和发展,决定了未来十年中国发展的根本方向。
复旦发展研究院昨天上午首发《双轮驱动:中国未来十年发展的战略选择》,指出未来十年是我国全面建设小康社会和基本实现现代化的关键时期。人均GDP达到3000美元以后,国家发展的结构性问题表现更突出,将面临“中等收入陷阱”的危险。
2011复旦发展论坛 “未来十年发展的战略选择”今天上午开幕。论坛上,复旦发展研究院发布了中长期研究报告——《双轮驱动:中国未来十年发展的战略选择》。报告指出,在中国经济发展从起始阶段转入发展阶段,强化市场机制,激发社会力量,是继续保持稳定快速的经济增长的必由之路。报告建议政府放开生产要素市场,降低税赋,提高居民消费能力,转变经济增长方式。