媒体
由中国国家建设研究中心和复旦发展研究院主持的《中国未来十年发展的战略选择》研究报告,20日在沪正式发布。报告指出,社会力量的不断增强和发展,决定了未来十年中国发展的根本方向。
复旦发展研究院昨天上午首发《双轮驱动:中国未来十年发展的战略选择》,指出未来十年是我国全面建设小康社会和基本实现现代化的关键时期。人均GDP达到3000美元以后,国家发展的结构性问题表现更突出,将面临“中等收入陷阱”的危险。
2011复旦发展论坛 “未来十年发展的战略选择”今天上午开幕。论坛上,复旦发展研究院发布了中长期研究报告——《双轮驱动:中国未来十年发展的战略选择》。报告指出,在中国经济发展从起始阶段转入发展阶段,强化市场机制,激发社会力量,是继续保持稳定快速的经济增长的必由之路。报告建议政府放开生产要素市场,降低税赋,提高居民消费能力,转变经济增长方式。
当今时代,随着我们面临的问题越来越复杂,智库的重要性也愈加突显。在昨天举行的复旦发展论坛上,复旦大学校长杨玉良院士在题为“大学智库的使命”报告中指出,中国智库应加快国际化建设,研究应尽快走出国门。
日前,复旦发展论坛“未来十年发展的战略选择”开幕,而建设中的智库——复旦发展研究院也全新亮相,并发布了中长期研究报告:《双轮驱动:中国未来十年发展的战略选择》。