沈逸副教授在网络安全和信息化工作座谈会上发言

作者: 发布时间:2016-04-20 08:00:00来源:+收藏本文


2016年4月19日上午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席、中央网络安全和信息化领导小组组长习近平在京主持召开网络安全和信息化工作座谈会并发表重要讲话,强调按照创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念推动我国经济社会发展,是当前和今后一个时期我国发展的总要求和大趋势,我国网信事业发展要适应这个大趋势,在践行新发展理念上先行一步,推进网络强国建设,推动我国网信事业发展,让互联网更好造福国家和人民。中共中央政治局常委、中央网络安全和信息化领导小组副组长李克强、刘云山出席座谈会。

复旦发展研究院金砖国家研究中心主任、复旦发展研究院传播与国家治理研究中心研究员、复旦大学国际关系与公共事务学院副教授、复旦大学网络空间治理研究中心副主任沈逸作为10名各界代表之一参加座谈。他从全球治理的视角,就中国如何在推进全球网络治理体系变革中发挥积极作用等问题,向总书记作了汇报。他在汇报中分析了2015年9月在西雅图举行的中美互联网产业论坛等案例。习近平认真听取了发言,并对有关案例进行了点评。

会后,沈逸表示,总书记强调,中国要在推进全球网络空间治理新秩序建设中发挥积极作用,开展网络主权理论研究;要在网络安全领域,不拘一格用好人才。“作为长期致力于全球网络空间治理与中国网络安全战略研究的青年学者,我备受鼓舞。”

近年来,我校依托复旦发展研究院传播与国家治理研究中心、网络空间治理研究中心等平台,推动国际关系、新闻传播、社会学、计算机等学科交叉融合,积极服务中国网络安全与信息化战略。

我校网络空间治理研究中心成立于2014年。中心聚焦网络空间治理、网络安全战略博弈等前沿领域,正在着力成为具有国际影响力的理论研究、战略咨询与政策分析平台。“十三五”期间,中心将在有关部委和上海市的支持下,依靠高峰学科计划,与政府、企业积极联动,做大、做强开放平台,在网络主权理论研究、中美网络安全战略关系、全球网络空间治理体系变革、电子政务、网络时代治理能力等方向积极拓展学科边界,争取形成基础理论、国家战略和公共政策研究的重镇,立足复旦、服务上海,牵引中国、影响国际。

0条评论 网友评论 请文明上网理性发言