第42期“ZEW经济景气指数”发布

作者: 发布时间:2017-03-29 10:19:03来源:+收藏本文

第42期复旦-ZEW经济景气指数报告观点


复旦发展研究院金融研究中心邀请相关专家对2017年2月《复旦-ZEW经济景气指数》报告进行了深入分析和讨论,并与2017年1月的复旦-ZEW景气指数报告对比分析,结合目前的经济形势形成了以下6个主要观点: 

①   中国经济景气指数和GDP双双上扬的格局主要源于供给侧改革不断深化及稳增长政策红利逐渐释放带来的结构调整效应。

②   区域经济和房地产价格景气指数向下回调的格局显示出地方经济的增长动力正在改变。

③   金融行业景气指数的下滑反应了金融监管不断强化,政府确保金融为实体经济服务的信念不可动摇。

④   非金融行业景气指数的分化反应出行业面临努力盘活存量的压力(产能过剩、库存负担、负债困扰等)和探索增量的挑战(降成本、补短板)。

⑤   货币政策趋于中性的格局,对汇率的稳定市场利率的上升产生一定的影响。

⑥   全球化中国战略的不断推进缓解了外汇储备减少的压力。

 


0条评论 网友评论 请文明上网理性发言