通知公告

上海高校智库暨复旦发展研究院访问学者项目 2017上半年招收说明


一、项目简介

上海高校智库访问学者项目是由上海市高校智库研究和管理中心(以下简称“中心”)和复旦发展研究院(以下简称“研究院”)联合设立的智库学术交流项目。自2014年10月运营以来,已举办10期,共吸引来自上海16家上海高校及其他科研机构的41位高校智库管理和研究人员参与。访问期间,41位访问学者围绕高校智库建设以及各自专业研究领域共举办14期沙龙、12期讲座,13篇政策建议报告被中心内参《观点快报》采纳。

本项目致力于推动上海高校智库网络建设和协同发展,搭建上海高校智库建设实践和经验交流分享平台,助力上海高校青年智库人才发展,最终推动上海新型高校智库建设。


二、项目招收条件


1、访问学者应为上海各研究机构的教师、研究员、博士后、科研助理和管理运营人员;

2、访问学者应致力于研究国家发展、区域进步相关公共政策,对智库的发展、建设有深入的了解,对智库相关工作有热情。

3、访问学者招收计划面向所有研究领域,如果您的研究方向为国际关系,互联网经济,意识形态,生态环境,创新,我们会优先考虑。


三、项目运行时间


中心2017上半年计划招收2个批次的访问学者,每批访问期限为2个月。申请者可根据个人情况选择到访时间:第十一批(3-4月)、第十二批(5-6月)。每一批次计划招收人数为5-6人。访问学者每周应有至少2个工作日(4个半天)的时间到中心开展访问及相关交流活动。


四、访学期间工作


1、向中心提交至少1篇政策建议报告。

2、向中心提交1份本研究领域的研究机构和专家情况报告。

3、可依托中心,牵头组织沙龙、讲座、战略思想沙龙等活动。(自愿参与)

4、提供所在研究机构参观访问机会。(自愿提供)

访问学者提交政策建议报告和本领域研究机构和专家情况报告后,获得由中心和研究院联合发放的“上海高校智库访问学者证书”以及1600的津贴补助。


五、访学期间可获得的机会与平台


1、提供一整套决策咨询研究平台,包括选题-研究团队架构-撰写培训-报送渠道-反馈信息整个流程。

2、提供与国际智库访问学者学者合作对话平台。

3、提供顾问式的合作、课题合作、工作坊合作等其他资源的开发和整合平台。

4、提供与中心目前已有团队进行合作平台。

中心团队目前包括经济金融团队15人,国际关系团队6人,管理学团队8人,社会文化团队17人,公共卫生环境2人,分布在上海16所院校和科研机构。

5、成为中心发展的储备人才。


六、访问学者可以享受的资源


1、可享受专门的办公空间及每月800元的交通和伙食补助。

2、可参加上海高校智库以及研究院举办的所有活动。

3、可为访问学者的调研提供相关资源和帮助。

4、可使用复旦大学的课程资源。

5、可阅览和使用复旦大学图书馆已经购买的图书资源和网络数据库。

6、访学结束后,可获得由中心联合研究院颁发的访问学者荣誉证书。


七、访问学者招收程序


个人申请-所在研究机构推荐-中心联合研究院遴选(是否需要加一场答辩)-发放录用通知


八、申请材料


申请者将以下材料打包发送至中心邮箱

centrems@fudan.edu.cn

(1)填写《上海高校智库访问学者申请表》上海高校智库访问学者申请表.docx

(2)一份个人简历,包括个人基本信息、教育与研究经历、已发表学术成果、撰写的政策建议专报等

(3)一张学术型的电子版高清照片

   建议宽与高比例为 8:10,照片大小在200k至800k范围

(4)一份访学期间的政策建议报告撰写计划(1000字左右)

(5)一封研究机构负责人的推荐信


九、申请时间和联系方式


上海高校智库2017年上半年访问学者计划自2016年12月29日开始接受申请,至2017年2月17日截止。请有兴趣参加的人员于2017年2月17日前将申请材料发送至联系邮箱。我们将于2017年2月24日前公布录取结果,并通知申请人及所在研究机构。


联系邮箱:centrems@fudan.edu.cn  

联系电话:021-65642871

项目联系人:姜老师