通知公告

【招生】复旦大学中华文明国际暑期研修班第五期

复旦大学中华文明国际研究中心

“中华文化与中国宗教研究”暑期研修班第五期

招生启事



复旦大学中华文明国际研究中心(ICSCC  Fudan)从2013年起,每年暑假期间举办主题为“中华文化与中国宗教研究”的暑期研修班。研修班的宗旨是开阔中华文化和中国宗教的研究视野,深化其研究内涵,提升其研究水平,在全球化背景下重新审视和建立对中国文化和宗教的全面、客观、深入认识;目的在于培养中华文明的研究人才,造就此领域的学术共同体。为此,研修班邀请相关领域中外顶级学者主讲授课,著名学者举办专题讲座,主持专题研讨班,并组织学员到传统文化和宗教场所实地考察参访。


本中心前四年举办的暑期研修班均获得圆满成功。来自海内外的数百名优秀中青年学者有机会聆听了国内外顶级学者如柏夷、田海、杜赞奇、卓新平、刘笑敢、李丰楙、丁荷生、钟鸣旦、梅欧金等的精彩授课,与之直面交流,普遍对暑期班的体验表示高度满意。因报名人数远多于我们的接待能力,尽管不得不做了扩招,仍只能录取报名人数的20%左右。为满足优秀中青年学者的需求,本中心将于2017年8月24日至8月31日与复旦大学哲学学院联合举办“中华文化与中国宗教”第五期暑期研修班,届时将安排如下学术活动:


1、 国际著名学者德国汉堡大学傅敏怡(Michael Friedrich)教授和法国高等实践研究学院高万桑(Vincent Goossaert)研究员作专题主讲,每位授课三天。

2、 相关领域著名学者李天纲、陈引驰、安伦、郁喆隽等将就中华文化与中国宗教研究分别作专题讲座。

3、 组织学员举办多场中华文化与中国宗教研究的分主题研讨会,由学员分组发表研讨,由授课导师或讲座学者现场评讲指导。

4、 研修班将结合教学内容组织传统文化和宗教场所实地考察参访,使学员有机会亲历传统中国文化和宗教现场体验,费用由本中心承担。


研修班将是国际一流水平的学术研习交流平台,也是青年才俊从当代顶级学者耳聆面授、与之当面交流互动,提高学术水准的宝贵机会。欢迎海内外优秀青年学者报名参与。


招生对象和范围:


中国大陆、港澳台和国际学界人文社科领域对中华文化和中国宗教有兴趣、从事相关研究的博士生(含硕博连读生)、博士后,以及具有以上学历的高校、科研单位的青年教师和学者。有志于在相关领域长期从事研究和教育,并有所建树的青年学者优先。



报名申请:


符合以上条件的申请者,须在6月15日之前,将以下申请材料发送到icsccfd@126.com,或寄至上海市邯郸路220号,复旦大学中华文明国际研究中心,邮编:200433。

(1)详细完整填写的报名表: 报名表.docx

(2)一篇有关中华文化和中国宗教研究的专题论文,字数在10000到20000字之间。论文应切合“中华文化与中国宗教”的主题,展示对以上主题全面深入的认识,并应初步达到在核心期刊上发表的水准,论文范围可参考附录。论文的内容和质量是本暑期班的首要录选条件,请慎重对待。

主办方将在7月20日之前以电子邮件向经中心学术委员会遴选通过的学员发出录取通知。

 

研修班相关事宜:


1、符合条件得到录取的学员课程和教材费用全免,并由主办方负责研修班期间的食宿费和管理费用。往返交通费用由学员自理。

2、复旦大学中华文明国际研究中心将为完成全部课程的学员颁发证书,证明所修课程及相关学历。

3、经遴选的学员优秀论文,将在本中心创办的“中华文化与中国宗教研究”系列专刊上发表。获选作者将成为这一学术共同体的成员,以共同推进此领域的学术进步。

 

授课导师:


傅敏怡(Michael Friedrich):当代德国汉学家,现任德国汉堡大学亚非学院院长。傅敏怡教授主要研究中国古文字文献、宋明理学、佛学、中国现代史。曾多次访问中国,开展学术交流。代表作品有《传统与现代:我对中国文化的一些体认》;《中国哲学的创造——当代儒学的一个主题》;《<道德经>两种写本的年代》等。 


高万桑(Vincent Goossaert):法国国家科学院专职研究员,香港中文大学中国文化研究中心客座教授。高万桑教授毕业于法国高等研究实践学院,获得宗教学博士学位,博士论文题为《近代道教的建立——全真道》。2004年至今,任法国社会·宗教·政教关系研究所副所长。主要研究范围为近代中国宗教社会史,著作包括《1800-1949的北京道士,一部城市道士的社会史》(哈佛大学, 2007年)、《近代中国的宗教问题》(合著, Chicago, 2011年)等。 


讲座和研讨指导学者:


李天纲:复旦大学宗教学系教授、主任;中华文明国际研究中心副主任、上海宗教学会副会长。

陈引驰:复旦大学中文系教授、主任;中华文明国际研究中心副主任。

安 伦:复旦大学中华文明国际研究中心特约研究员、学术发展主任、中国宗教学会副秘书长、华东师范大学涵静书院副院长。

郁喆隽:复旦大学哲学学院宗教学系副教授、副主任。

章   可:复旦大学历史系副教授、中华文明国际研究中心事务主管。

王启元:复旦大学中华古籍保护研究院助理研究员。

陈   特:复旦大学中华文明研究中心博士后研究员。

 

附:暑期班论文参考范围

 

1、传统中华文化与中国宗教的关系、如何认识和定义传统中华文化、如何认识和定义中国宗教、中国宗教在中华文化中的地位。

2、天人关系在中华文化中的地位和意义。

3、中国儒道佛三教的关系及三教与所谓民间宗教的关系。

4、宗教文化在中国社会的功能和意义。

5、对于新文化运动以来否定传统中华文化及其宗教性,以及“中国无宗教论”等思潮的认识和反思。

6、西方宗教观对我国现有宗教观形成的影响。

7、杨庆堃关于中国社会“弥散性”宗教的论述与对中国宗教的再认识。

8、中国本土宗教与亚伯拉罕宗教的异同及近现代社会对此的认识。

9、中华文化在民族复兴中的历史地位、可能取向与文化战略。

10、中国宗教的现代化转型:历程和未来取向。

11、“宗教脱敏”在当代中国社会的背景、逻辑和意义。

12、部分推荐参考书:傅敏怡和高万桑的有关著作及论文、余英时《论天人之际》、史华慈《中国古代的思想世界》。


中华文明国际研究中心:http://icscc.fudan.edu.cn/index.php?c=article&a=show&id=522&from=timeline&isappinstalled=0