通知公告

关于2017年中美友好互信合作计划课题发布的通知

复旦发展研究院中美友好互信合作计划由丰实金融捐资建立,旨在依托复旦大学的学科、人才、资源和智库建设的优势,建立起一个多维度、复合型的综合平台,全面推动中美政治、社会、文化研究,增进两国政商学界精英团体的交流和沟通,拓展中美青年的往来,培养青年领袖。本项目每年发布学术招标课题,围绕中美友好互信合作相关主题,召集学者展开研究,服务国家战略。2017年度课题申报工作已经启动,现面向全球公开招标,将有关事项公告如下:


一、课题申请人条件  

遵守中华人民共和国宪法和法律;具有独立开展研究和组织开展研究的能力,能够承担实质性研究工作;课题组成员须征得本人同意并签字确认,否则视为违规申报。特别优秀的全日制在读博士研究生可以酌情申报,具备申报条件的在职博士生(博士后)从所在工作单位申请


二、主题和资助强度

本次招标课题包括为跨年度课题研究,研究期限两年,资助金额12万元,具体课题内容如下:

1、一带一路视野下中美关系转型的机遇与挑战

2、朝核问题与中美战略核安全博弈研究

3、转型时期中美经贸关系发展前景研究

4、特朗普时代美国全球战略的调整及走向研究

5、中美合作反恐的战略与未来

 

三、经费预算要求

每个研究方向原则上确立一项中标课题;每项资助12万元,分两年拨付、完成。通过立项评审后向项目支付经费的40%;在项目中期检查结束后,向通过检查的项目支付经费的40%;项目结项并通过审核后,再向项目支付经费的20%。申请人确定申报课题后,需根据实际需要编制科学合理的经费预算。

 

四、申报、研究过程和结题要求  

1、课题需于2018年9月31前提交中期报告,并2019年9月30日前结题,提交课题成果一篇,字数不少于10万。 

2.为避免一题多报、交叉申请和重复立项,确保申请人有足够的时间和精力从事课题研究,对课题申请作如下限定:(1)课题负责人每年只能申报一个课题。(2)不得以已出版的内容基本相同的研究成果申请课题。 

3.申请人应如实填写申请材料,并保证没有知识产权争议。凡存在弄虚作假、抄袭剽窃等行为的,一经发现查实,取消申报资格;如获立项即予撤项处理,并通知申请人所在单位。

4.课题负责人在项目执行期间要遵守相关承诺,履行约定义务,按期完成研究任务;获准立项的《申请书》视为具有约束力的资助合同文本。除特殊情况外,擅自出版者视为自行终止资助协议。

5.申请人在公开发表本课题相关研究论文或报告前,需提前获得组织方同意。经研究同意发表的,须注明受本课题资助的相关字样,具体可咨询组织方。

五、课题申报

1.申报材料点击下方点击下载中美友好互信计划2017课题申请书.doc,或向复旦发展研究院联系人索取。

2.课题申报截止时间为2017年8月31日。请申请人于截止日期前将汇总并认真校对后的《申请书》发送至联系邮箱,并将纸质版(一式三份)经过申请单位签字盖章后报送至我办,时间以邮戳为准,逾期不予受理。

六、联系方式   

联系人:赵老师、姚老师(复旦发展研究院学术拓展办公室)

电话:65642553

邮箱:fdifudan@fudan.edu.cn

地址:上海市杨浦区邯郸路220号智库楼103室