通知公告

征稿 | 第五届“传播与国家治理论坛”暨第二届“互联网与社会论坛”征稿函:互联网与学科新版图

征稿函

互联网不仅深刻地改变了人类共同体相互连接的形式,而且创造性地革新了我们理解社会、认识世界的方法与视角。作为目前最具活力的研究领域之一,网络研究的学科范畴已经不再局限于传播学、社会学、政治学等社会科学领域,越来越多来自统计学、计算机科学、哲学、语言学的学者也参与到这一浪潮中来。面对跨学科的机遇与挑战,社会科学应该如何把握自身学科特点,拓展研究领域?又该如何实现研究范式的改革与创新?未来十年,网络研究应该聚焦哪些重要问题?大数据背景下的政治学、社会学、新闻传播学研究将走向何方?这些问题将直接关系到整个社会科学研究领域的发展与趋势。

复旦大学国家网络传播能力建设协同创新中心、复旦大学传播与国家治理研究中心第五届年会将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导思想,聚焦中国社会科学的学科建设,在互联网推动下的中国社会科学学科的新面貌以及未来发展新方向。诚邀新闻传播学、社会学、政治学、哲学、计算机科学等领域的专家学者参与研讨。同时,为了更好地促进相关研究的发展,会议拟邀请《中国社会科学》《社会学研究》《新闻与传播研究》《社会》《国际新闻界》《新闻大学》《现代传播》《新闻记者》《新闻界》《公共行政评论》《学术月刊》《复旦大学学报》《南京社会科学》《探索与争鸣》等多家国内重要学术期刊的编辑同仁,共同探讨如何提升社会科学在网络研究中发现新问题、提供新视角与激发新思维的能力。

本次会议面向各学科同仁约稿,围绕本次会议主题,来稿包括但不限于以下议题:

互联网与哲学

互联网与社会

互联网与政治

互联网与新闻传播

互联网与创新治理

互联网与国家安全


    来稿要求

    论文请于2017年11月16日前以Word文档提交,字数以8000-15000字为宜。其中包括:标题、摘要(300-400字)、关键词3-5个、正文与参考文献。注释请采用文中注形式,在文章末尾列出参考文献。

    征稿邮箱:hlwysh2017@126.com

    会议安排

    会议拟于2017年12月2日在复旦大学邯郸校区召开,12月1日为会议报到时间。本次会议不收会务费,参会者的交通费敬请自理,住宿与餐饮费用由会议主办方负责。

    地  址:上海市杨浦区国定路400号新闻学院办公楼412室

    联络人:米老师(021-65643266