通知公告

2018年度复旦广投研究中心课题招标指南

复旦广投研究中心(下称“研究中心”)是由复旦大学与广西投资集团有限公司(以下简称“广投集团”)共同成立的非营利性学术研究组织。研究中心旨在进一步密切产学研用结合,利用复旦大学的研究优势和智库网络服务国家、广西重大战略需求,服务广投集团 “产、融、投”协同发展战略。受广投集团、复旦广投研究中心理事会委托,研究中心拟面向全球各研究机构、高校智库、专家学者公开招标 2018 年度研究课题。

 

一、课题研究内容

 

本年度课题招标主题如下(下述课题指南为课题研究基本要求,研究内容包括但不限于以下列举内容,课题申报人可拓展研究和分析:    

 

课题一: 广投集团履行中央赋予广西“三大定位”新使命研究

2015年3月,中央对广西发展明确了三大定位,即“加快构建面向东盟的国际大通道、把广西打造成西南中南地区开放发展新的战略支点、形成21世纪海上丝绸之路和丝绸之路经济带有机衔接的重要门户”。该课题旨在深入分析中央赋予广西的“三大定位”新使命的内在要求,深入分析广投集团的资源禀赋和优劣势,并在此基础上深入研究广投集团如何通过产业、金融、投资等业务领域服务广西“三大定位”新使命的加快推进 。

 

课题二:产城一体化研究——以南宁国际文化旅游休闲集聚区项目为例

该课题旨在以南宁国际文化旅游休闲集聚区项目为研究案例,围绕项目战略规划、功能定位等,深入研究项目产城一体化发展路径,尤其针对如何发展大健康产业、智慧城市等进行重点研究;同时就广西投资集团有限公司作为唯一投资主体参与园区土地一级开发和投资成本和收益收回模式进行研究和设计。

 

课题三:加快打造和规范区域股权市场研究——以北部湾股权交易所为例

该课题旨在围绕北部湾股权交易所如何促进区域性股权市场规范发展,支持自治区中小微企业发展,孵化更多优质项目,助力广西多层次资本市场体系建设开展研究;重点关注如何把北部湾股权交易所打造成扶持中小微企业发展、培育上市后备资源的综合服务平台,打造成地方政府扶持中小微企业政策措施的综合运用平台。

 

 

二、课题申请人条件  

遵守中华人民共和国宪法和法律;具有独立开展研究和组织开展研究的能力,能够承担实质性研究工作;课题负责人应具备中级及以上职称。

课题组成员须征得本人同意并签字确认,否则视为违规申报。特别优秀的全日制在读博士研究生可以酌情申报,具备申报条件的在职博士生(博士后)从所在工作单位申请。

 

三、课题研究期限及成果形式

1.课题研究时间期限为6个月。2018年9月15日前提交课题中期报告一份,11月15日前结题,提交课题成果一篇,字数不少于10万。

2.课题研究期间,课题组要加强实地调研,对于与广投集团内部管理相关的课题,在研究周期内确保实地调研不少于3次。

3.课题研究期间,课题组需提供3-4篇原创性稿件,包括但不限于阶段性研究成果、原创性文章、相关研究领域资讯分析等。

 

四、课题预算

单个课题的资助额度为人民币35万元。

 

五、申报、研究过程和结题要求  

1.为避免一题多报、交叉申请和重复立项,确保申请人有足够的时间和精力从事课题研究,对课题申请作如下限定:

(1)课题负责人每年只能申报一个课题。

(2)不得以已出版的内容基本相同的研究成果申请课题。  

 

2.申请人应如实填写申请材料,并保证没有知识产权争议。凡存在弄虚作假、抄袭剽窃等行为的,一经发现查实,取消申报资格;如获立项即予撤项处理,并通知申请人所在单位。

 

3.课题负责人在项目执行期间要遵守相关承诺,履行约定义务,按期完成研究任务;获准立项的《申请书》视为具有约束力的资助合同文本。除特殊情况外,擅自出版者视为自行终止资助协议。

 

4.申请人在公开发表本课题相关研究论文或报告前,需提前获得组织方同意。经研究同意发表的,须注明受本课题资助的相关字样,具体可咨询组织方。

 

六、课题申报形式

 

申报课题请填写研究中心项目申报书(课题申报书请邮件或电话索取:gig_center@fudan.edu.cn,86-21-55665596 邵老师)并在申报截止时间前2018年5月4日发送至指定邮箱:gig_center@fudan.edu.cn,并将经申请单位签字盖章的纸质版申报书(一式三份)送至我办,时间以邮戳为准,逾期不予受理。

地址:上海市杨浦区邯郸路220号智库楼211室 邵老师收