通知公告

课题申报 | 关于2018-2019年度义乌改革发展调研课题申报的通知

 

       为进一步推进义乌市改革与发展,受中共义乌市委全面深化改革领导小组办公室委托,复旦发展研究院于即日发布“2018-2019年度义乌改革发展调研课题”,现将有关事宜公告如下:

  一、指导思想:全面贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记系列重要讲话精神,坚持解放思想、实事求是,坚持理论联系实际,充分发挥中国特色新型智库作用,为义乌市改革发展建言献策。

  二、研究要求:既需注重资料收集,也需加强实地调研,结合国际国内宏观经济发展趋势和义乌改革发展实际,形成具有指导性、前瞻性和操作性的课题研究成果。课题成果必须包含课题研究报告和决策咨询报告两部分。

  三、申请人条件:遵守中华人民共和国宪法和法律;具有独立开展研究和组织开展研究的能力,能够承担实质性研究工作;具有讲师以上(含)专业技术职称(职务)或博士学位。课题组成员须征得本人同意并签字确认,否则视为违规申报。特别优秀的全日制在读博士研究生可以酌情申报,具备申报条件的在职博士生(博士后)从所在工作单位申请。

  四、保密要求:课题组应严格遵守国家有关保密规定及制度,签署保密协议。所有未正式公开的研究内容、数据材料、重要结论,未经许可,不得以任何单位或个人名义对外泄露和公开发布。

  五、经费:申报课题的资助额度为人民币2至4万元。申请人确定申报课题,并根据实际需要编制合理科学的经费预算。根据最终研究成果情况,拟给予相应经费奖励。

  六、时间要求:课题需在2019年3月30日前结题,并需根据研究情况完成2次以上实地调研(本院提供调研接待联系的协调工作)。

  七、申报要求

  1.为避免一题多报、交叉申请和重复立项,确保申请人有足够的时间和精力从事课题研究,对定向调研课题申请作如下限定:(1)课题负责人只能申报一个课题。(2)不得用与已出版的内容基本相同的研究成果来申请本课题。

  2.申请人应如实填写申请材料,并保证没有知识产权争议。凡存在弄虚作假、抄袭剽窃等行为的,一经发现查实,取消申报资格;如获立项即予撤项处理。

  3.课题负责人在项目执行期间要遵守相关承诺,履行约定义务,按期完成研究任务;获准立项的《申请书》视为具有约束力的资助合同文本。除特殊情况外,擅自出版者视为自行终止资助协议。

  4.课题申报截止时间为2018年10月15日。请申请人于截止日期前将《申请书》发送至邮箱thinktank@fudan.edu.cn;并同时提交纸质版,逾期不予受理。

       八、联系方式

       联系人:姚老师、沈老师

  电话:021-65642553,021-55665281

  邮箱:thinktank@fudan.edu.cn

  邮编:200433

  地址:上海市杨浦区邯郸路220号复旦大学智库楼103室

 

       2018-2019年度参考选题: 

  本年度课题申报,包括但不限于以下选题:

  1.如何进一步打开义乌市场“境外端”,实现全球布局

  2.基于主流进口平台模式SWOT分析的义乌进口贸易业态路径研究

  3.义乌如何更好承接中国国际进口商品博览会溢出效应

  4.义乌进口商品全球采购体系与国内分销渠道构建策略研究

  5.打破海关特殊监管区(保税监管场所)“隔离”监管体制,激励业态创新研究

  6.国内外保税港区发展现状及适应内陆无水港的监管体制研究

  7.义乌对欧美贸易的现状分析、存在问题及对策研究

  8.物流快递业集聚发展对义乌经济影响分析

  9.基于长三角一体化背景下融入自贸试验区策略分析

  10.跨境电商企业合规化发展面临的主要瓶颈与对策

  11.研究做大义乌本土跨境电商交易平台的可行性和对策路径

  12.深圳、广州、杭州、宁波、郑州等跨境电商综试区比较研究

  13.推进市场采购贸易方式与跨境电商进出口贸易融合研究以及对策思路

  14、基于境外采购商研究,义乌进一步做大做强外贸的思路和对策

  

附件:义乌改革发展调研课题申请书.docx