通知公告

课题招标 | 2019年度复旦广投研究中心课题招标指南

复旦广投研究中心(下称“研究中心”)是由复旦大学与广西投资集团有限公司(以下简称“广投集团”)共同成立的非营利性学术研究组织。研究中心旨在进一步密切产学研用结合,利用复旦大学的研究优势和智库网络服务国家、广西重大战略需求,服务广投集团 “产、融、投”协同发展战略。受复旦广投研究中心理事会委托,研究中心拟面向全球各研究机构、高校智库、专家学者公开招标 2019 年度研究课题。


1.课题研究内容

本年度课题招标方向如下(下述课题指南为课题研究基本要求,研究内容包括但不限于以下列举内容,课题申报人可拓展研究和分析:

方向一:建设面向东盟金融开放门户路径研究

建设面向东盟金融开放门户是党中央、国务院赋予广西的重要任务和重大使命,是广西贯彻落实习近平总书记对广西“三大使命”、“五个扎实”新定位新使命、扎实完成李克强总理提出的中国-东盟“3+X合作框架”新任务重要抓手。国务院2019年1月同意发布《广西壮族自治区建设面向东盟的金融开放门户总体方案》(下称“方案”),标志着广西建设面向东盟的金融开放门户进入实施阶段。

本课题旨在根据《方案》规划,探索广西在跨境金融创新、扩大金融服务业对内对外开放、加强金融服务实体经济、完善人才引领金融发展机制等方面的举措,结合广投集团金融全牌照和主体AAA信用等级的自身优势,在《方案》指导下,探索研究出集团参与建设金融开放门户的有效路径,全面增强广投集团金融服务地方经济和实体经济的能力。

方向二:广西融入粤港澳大湾区产业发展研究

粤港澳大湾区建设是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的重大国家战略,是新时代推动形成我国全面开放新格局的重大举措。

本课题旨在探索分析广西如何利用自身毗邻粤港澳大湾区的区位优势, 把“东融”作为重要战略方向,全面对接大湾区建设,特别是要深入研究广投集团如何抓住大湾区建设的机遇,实行产业对接,推动重大合作事项落地,依托大湾区雄厚的科技创新资源,加速推进产业合作转型升级,打造优势特色产业链。

方向三:中国(广西)自由贸易试验区政策与创新机制研究

自2013年上海自贸区揭牌后,一大批可推广可复制的经验在上海自贸区诞生,贸易便利化、投资便利化、监管便利化逐一得到推进,并取得了积极成效。广西作为中国面向东盟的重要门户,建设中国(广西)自由贸易试验区对于进一步推动广西经济的转型升级,优化中国的区域经济发展布局,提升国际交流合作格局等都具有非常重要的战略意义。

本课题旨在研究广西如何充分利用自贸区建设的历史机遇,在学习上海等地在自贸区建设方面的有效改革措施的同时,根据自身情况推动具体政策和创新机制的落地,同时要结合广投集团自身特点,具体研究广投集团如何有效参与自贸区建设,助力中国(广西)自由贸易试验区建成广西经济发展的新引擎。


2. 课题申请人条件

遵守中华人民共和国宪法和法律;具有独立开展研究和组织开展研究的能力,能够承担实质性研究工作;课题负责人应具备中级及以上职称。课题组成员须征得本人同意并签字确认,否则视为违规申报。特别优秀的全日制在读博士研究生可以酌情申报,具备申报条件的在职博士生(博士后)从所在工作单位申请。


3. 课题研究期限及成果形式

(1)课题研究时间期限为6个月。2019年10月15日前提交课题中期报告一份,12月31日前结题,提交课题成果一篇,字数不少于10万。

(2)课题研究期间,课题组要加强实地调研,对于与广投集团内部管理相关的课题,在研究周期内确保实地调研不少于3次。

(3)课题研究期间,课题组需提供3-4篇原创性稿件,包括但不限于阶段性研究成果、决策咨询专报、媒体发表文章、相关研究领域资讯分析等。


4. 课题预算

单个课题的资助额度为人民币35万元。


5. 申报、研究过程和结题要求

(1)为避免一题多报、交叉申请和重复立项,确保申请人有足够的时间和精力从事课题研究,对课题申请作如下限定:(1)课题负责人每年只能申报一个课题。(2)不得以已出版的内容基本相同的研究成果申请课题。

(2)申请人应如实填写申请材料,并保证没有知识产权争议。凡存在弄虚作假、抄袭剽窃等行为的,一经发现查实,取消申报资格;如获立项即予撤项处理,并通知申请人所在单位。

(3)课题申请截止后中心将组织申请者进行立项答辩,请各申请组做好相关准备。 

(4)课题负责人在项目执行期间要遵守相关承诺,履行约定义务,按期完成研究任务;获准立项的《申请书》视为具有约束力的资助合同文本。除特殊情况外,擅自出版者视为自行终止资助协议。 

(5)申请人在公开发表本课题相关研究论文或报告前,需提前获得组织方同意。经研究同意发表的,须注明受本课题资助的相关字样,具体可咨询组织方。


6. 课题申报形式

申报课题请填写研究中心项目申报书(课题申报书请邮件或电话索取:gig_center@fudan.edu.cn,86-21-55665596 邵老师),2019年5月13日发送至指定邮箱:gig_center@fudan.edu.cn,并将经申请单位签字盖章的纸质版申报书(一式三份)送至我办,时间以邮戳为准,逾期不予受理。

地址:上海市杨浦区邯郸路220号智库楼211室 邵老师收