通知公告

上海论坛 2020 圆桌承办征集启事(图文)

0923封面.png

一、论坛介绍

(一)概况

上海论坛是目前在上海举办的最具国际影响力的品牌论坛之一,创始于2005年,由复旦大学主办,已成功举办了十四届。论坛以“关注亚洲、聚焦热点、荟萃精英、推进互动、增强合作、谋求共识”为宗旨,关注“全球治理与亚洲”。论坛每年5月在上海举办年会,邀请来自全球学界、政界、商界、思想界的最强大脑,聚焦亚洲和全球的焦点话题展开对话交流和思想碰撞。逾千位来自全球各个领域的精英参会。论坛自2015年开始向全球的高校、研究机构、智库、企业、媒体或政府机构开放圆桌申请。

(二)2020论坛主题

亚洲再出发:展望未来十年

(三)论坛时间:2020年5月9-11

5.9

09:00-12:00

开幕式大会

13:30-17:00

圆桌会议

5.10 

08:30-17:00

圆桌会议

5.11

09:00-12:00

闭幕式大会

二、申请要求

(一)申请对象

具有丰富的学术或社会资源,在相关领域较有影响力研究机构、智库、企业、媒体或政府机构的相关负责人

(二)申请须知

1、时长:圆桌时长为3.5小时(即半天)。

2、主题与方向:论坛强调跨学科讨论。圆桌申请需紧密结合论坛年会主题“亚洲再出发:展望未来十年”,聚焦热点,展开跨学科、多角度的讨论。可结合贵机构的特点与研究优势,从以下三个方向以及一个特别议题中选择一个,并在这个方向下拟定圆桌主题:

1)科技发展(包括但不限于人工智能、生物医药、集成电路等与科技创新发展未来发展方向和趋势相关的议题,尤其聚焦其对产业结构、社会治理、生态环境及健康管理等方面的影响)

2区域发展(包括但不限于区域一体化、新兴经济体、一带一路战略、亚洲发展,以及与区域发展相关的国际贸易、经济金融、产业链等相关议题)

3全球治理(包括但不限于国际体系变革、国际规则构建、战略伙伴关系、多边/双边外交、国际组织、全球安全、全球健康等议题)

特别议题:上海发展与长三角一体化

3、主席:圆桌需设置主席/联合主席1-2名。

人选:主席一般是圆桌会议的召集人,由申请人担任或邀请

职责:根据上海论坛组委会的统一要求,统筹负责

1)提议演讲嘉宾名单,经组委会审核通过后配合组委会进行预邀请,随后由组委会统一发出正式的官方邀请函

2)会议形式及议程设计

3)论文/摘要收集

4)准备并参加上海论坛2020筹备汇报会

5)提供研究报告/政策建议报告

4、联络人:由主席或申请人指定,并配合上海论坛组委会工作。

职责:1)协助主席完成其相关工作

2)活动筹备、会务安排

3)沟通联络,协调主席、演讲嘉宾及论坛组委会三方

4)按照论坛组委会的规定协助准备各项会议材料

要求:1)学习或工作地点在中国,上海地区者优先

2)能同时使用中文和英文两种语言进行流畅沟通

3)责任心强,协调能力强

5、演讲嘉宾:申请人按照“承办申请表”(见附件1)要求拟定演讲嘉宾名单,在经组委会审核后,配合组委会推进邀请工作。

嘉宾构成需在该领域内具备较高影响力,具有多元化和国际化特点。

1)注重嘉宾所属机构的多样性,包括高校、研究机构、智库、企业、政府部门、国际组织或媒体等

2)注重嘉宾/机构所属国别的多样性,中国以外演讲嘉宾人数需占50%。

人数设置:每场会议演讲嘉宾不超过10人(含主席)。其中:

1)中国以外地区的嘉宾不超过5

2)中国的嘉宾(含港澳台)不超过5人,其中上海嘉宾1-2人

(三)经费来源:

论坛将根据论坛规则和标准承担相关会务成本,具体细节会在申请通过后,另行通知申请人。

(四)满足以下条件者将优先考虑(请在申请邮件中注明):

1、在上海论坛平台上首次发布研究报告或政策成果

2、 能协助上海论坛邀请合适的开闭幕式主旨演讲嘉宾,如国家政要、学界权威(如诺贝尔经济学奖获得者)、有代表性的商界领袖等

3、能为上海论坛提供相关资源者优先,包括承担圆桌相关费用、为上海论坛引进高质量的合作机构、项目或资金支持等

4、跨学科合作联合承办者为国际知名机构(一流高校、知名智库、知名国际组织、政府机构、跨国企业等)

 

三、申请方式

有意承办上海论坛2020圆桌的单位或机构,请下载并按要求填写上海论坛2020圆桌承办申请表”,于1020前将申请表电子版发送至shanghaiforum@fudan.edu.cn。组委会将组织专家进行讨论和筛选,并会尽快告知结果。

 

承办机构:复旦发展研究院

联系电话021-55664081 女士

021-65642354 邓女士

021-55664590 赵女士  

传真:021-55670203

邮箱:shanghaiforum@fudan.edu.cn

网址:www.shanghaiforum.fudan.edu.cn 

附件1:上海论坛2020圆桌子论坛承办申请表.docx

附件2:上海论坛简介.pdf