通知公告

复旦发展研究院博享访问学者课题式项目(2019-2020学年)



项目宗旨


为加强中外学术合作,响应复旦校内学者进行国际合作研究的切实需求,复旦发展研究院推出博享访问学者课题制项目,协助校内学者邀请海外学者访问,形成国际化、多元化、高水平的研究团队,实现高质量研究成果。


申请要求

1. 该项目应由复旦校内学者根据自身研究合作需求发起申请。

2. 申请人及所邀请海外学者均须达到副教授(副研究员)职位或以上。

3. 申请人及所邀请海外学者应从事政治、社会、经济、金融、环境等社会科学领域的研究。如有来自其他领域的学者有意申请或参与本项目,请提前与发展研究院确认。

4. 申请人及其邀请学者中有以下情况的将予以优先考虑:

1) 具有国际知名度的领军学者;2) 从事政策导向研究的学者。


申请材料

1. 海外学者名单及简历

作为研究团队的发起者兼统筹者,申请人须自行推荐至少2位海外学者(持国外护照),提供其名单及简历。

在此基础上,复旦发展研究院可协助邀请其他符合条件的海外学者,最终组成包括申请人在内的3-6人研究团队;

2. 研究计划

申请人须提供一份2-4页的研究计划,阐述研究方向、内容、预期成果与价值;阐明研究预期时长、开题与结题时间、以及研究进展过程中的其他重要时间节点。

*所有申请材料使用中文或英文(根据团队工作语言确定),由申请人通过邮件提交至邮箱:fdifudan@fudan.edu.cn


申请流程

建议申请人在2019年11月30日之前向发展研究院提交申请。预计在2019年秋季学期结束前开始项目的申请人,建议尽量提前申请日期。如有任何特殊情况,请尽早联系发展研究院进行咨询。


项目待遇

复旦发展研究院将负责海外学者的日常接访和管理工作,并提供如下待遇:

  • 酬金:每人1000元人民币(税前)/天;

  • 机票:报销国际往返经济舱机票(转机不超过2次);

  • 其他资源:海外学者驻校期间,由发展研究院负责提供办公场所和工作协助。同时,海外学者可使用校内图书馆和电子资源,并参加复旦大学的公开讲座、会议和论坛等活动。


工作职责

1. 申请人应在以下五大领域范围内,拟定研究题目,邀请海外访问学者,开展课题式合作研究:

  • 社会治理

  • 网络安全

  • 区域发展

  • 产业研究

  • 科技创新

2. 申请人应根据具体研究需要,协调研究项目进行时间,保证团队成员有充足时间进行驻校研究。项目时长范围为60-90天,应避免在寒暑假期间开始或结束项目。

3. 研究团队应在项目结束时提交高质量的项目研究成果(如研究报告或论文集等),并自行发表或出版。复旦发展研究院可协助提供相关发表或出版渠道。项目研究成果及其他相关成果发表和出版时应注明复旦发展研究院的支持。

4. 项目结束时,研究团队应进行一次公开研讨会,展示研究成果。


联系方式

联系邮箱:fdifudan@fudan.edu.cn

联系电话:86-21-65643717

联  系  人:焦露曦 女士