第二十六期“复旦-ZEW经济景气指数”发布

作者: 发布时间:2015-10-08 00:00:00来源:+收藏本文

20151007日,复旦发展研究院金融研究中心(FDFRC)发布第26CEP的调查结果。

本期的复旦-ZEW经济景气指数显示,美国经济的景气指数从35.29下调至18.18,景气指数出现下降;欧元区经济的景气指数从-2.94变为-36.36;中国经济的景气指数由-5.88变动为-15.22,有所下降。复旦发展研究院金融研究中心主任孙立坚教授认为,“全球经济下行压力非常明显,调查区域都出现了向下调整的趋势。欧洲难民问题,劳动力市场就业的疲软依然拖累着欧洲经济复苏的步伐。” 根据本期CEP分析结果,中国2015年第三季度GDP的增长率为6.6%

9月调查数据显示,2015年的中国经济增长预期为6.63,与8月的调查数据相比,有所下降。未来3个月中国的通胀率为2.09%,未来一年的通胀率为2.33%。孙教授指出,“宽松货币政策持续的实施已开始部分传导到物价水平上,无论是美国还是中国,短期和中期的通胀水平都有上升的迹象”

本期发布的商业银行景气指数比8月调查的景气指数下降约5个点;投资银行的景气指数保持不变;保险业的景气指数下降11个点。孙立坚教授认为,“经济的低迷和短期资本市场震荡格局的延续,影响着业绩主要是来自于商业贷款的银行和服务资本市场的投资银行以及介于两者之间的保险行业。”

8月调查结果相比,除去上海和天津,其余各代表城市景气指数均有不同程度下降。第26期最高经济景气指数继续为上海,28.26;香港取代上期的天津,经济景气指数最低,为-36.36。从房价景气指数来看,与8月调查相比,除了上海,天津和重庆,全部代表性城市房价景气指数均有不同程度下降。本期上海房价景气指数最高,为54.35。孙立坚教授认为,“受到国家经济改革稳增长的推动,长江经济带和京津冀经济带中上海和天津的景气指数呈现明显上扬趋势,其他城市还是受到当前经济形势的影响,处于下行之中。经济带发展战略对房地产价格有明显支撑效果,而其他城市的地产景气指数依然处于一个波动下探的预期当中。”

 

 

 

0条评论 网友评论 请文明上网理性发言