第二十期“复旦-ZEW经济景气指数”发布:一带一路工业4.0提振市场活力

作者: 发布时间:2015-04-09 00:00:00来源:+收藏本文

2015年04月09日,复旦发展研究院金融研究中心(FDFRC)发布第20期CEP的调查结果。

本期的复旦-ZEW经济景气指数显示,美国经济的景气指数从45上调至50,和其他地区相比,美国依然保持经济复苏势头;欧元区经济的景气指数从-25变为-19.6,经济有复苏迹象;中国经济的景气指数由2.5变动为8.6,形势有所复苏。复旦发展研究院金融研究中心主任孙立坚教授认为:“受到一带一路,亚投行等国家重大战略的推动,中国经济景气指数判断呈现一个上行态势;随着欧洲央行推出超大规模的宽松措施,希腊问题的缓解和德国经济指标好转,包括油价下跌以及欧元汇率下跌对欧元区国家出口的提振,促成了欧洲经济指标的止跌回暖。”根据本期CEP分析结果,中国2015年第一季度GDP的增长率为7.2%。

3月调查数据显示,2015年的中国经济增长预期为7.3,与2月的调查数据相比下降了0.14%。未来3个月中国的通胀率为1.5%,未来一年的通胀率为1.87%。与2月数据相比,通胀预期出现上升。孙教授指出,“中国受到国家重大战略的推动,新一轮的海外投资和新型城镇化的建设推动以及假期带来的基数效应的影响,CPI有所上升。”

本期发布的商业银行景气指数比2月调查的景气指数上升约21个点;投资银行的景气指数上升14个点左右;保险业的景气指数上升约11个点。孙立坚教授认为:“受到国家剥离银行不良资产,银行资产证券化,利率市场化带来的混业经营模式预期的强化,商业银行的发展前景得到看好。而股市的回暖,ipo的开启,养老金入市的预期带动投资银行景气指数的回暖。存款保险制度的推出,保险产品创新制度的推进则利好了保险业的复苏。”

与2月调查结果相比,除去香港和重庆有所下降,其余地区景气指数均有不同程度上升,其中上海上升幅度最大。第20期最高经济景气指数为上海,55.17;香港经济景气指数依然最低,为-18.97。从房价景气指数来看,北京、天津有所上升,其余代表性城市房价景气指数均有不同程度下降,而深圳和重庆房价景气指数下降幅度较大。本期北京取代上海,房价景气指数最高,为28.57。孙立坚教授认为,“区域经济受到‘一带一路’,区域协调发展,自贸区等国家战略的影响,总体呈现向上的趋势。而香港受到‘反水货客’影响,旅游行业受到拖累。京津冀一体化,天津自贸区的发展催动京津两市楼市景气指数的回暖。尽管楼市新政出台,但效果的检验还有待时间来消化。”

下一期对中国经济的CEP调查将在2015年5月5日发布,敬请期待。

在线申请入库

我们已经开通在线申请加入“复旦-ZEW经济景气指数”专家库功能,复制链接http://www.fdfrc.fudan.edu.cn/?page_id=1555 至浏览器,或者点击左下角“阅读原文”,只需几步便可申请。

专家要求(建议,包括但不仅限于):国内外金融领域的首席分析师,首席经济学家,部门领导,大学教授,或在一线从业经验10年以上的分析师,企业总裁等。

真诚欢迎有等同工作经验或资历的经济、金融、企业和政府管理部门人士加入!

也欢迎您将专家库的邀请链接转发给金融界同仁,凡符合专家条件的我们都热诚欢迎。

0条评论 网友评论 请文明上网理性发言