第十九期“复旦-ZEW经济景气指数”发布

作者: 发布时间:2015-03-10 00:00:00来源:+收藏本文

 

      复旦发展研究院金融研究中心邀请相关专家对2015年2月《复旦-ZEW经济景气指数》报告进行了深入分析和讨论,并与2015年1月的复旦-ZEW景气指数报告对比分析,结合目前的经济形势形成了以下4个主要观点:

1 “两会效应”,一带一路,国家产业振兴计划,互联网金融扶持影响中国经济增长和区域经济的复苏

2 部门经济景气指数出现结构性分化特征

3 通缩风险增加,未来依然具有降息降准空间

4 金融行业在利好利空多头因素影响下,金融行业的业绩出现波动特征

>>以下是更为具体的解读内容:

       一、两会以后中国政府扶持经济战略越来越清晰,专家看好两会后经济增长的积极效应。美国依然保持比较稳定的增长势头。欧元区跌幅收窄主要是在于德国经济表现良好,希腊的问题造成欧元区乱象可能性已经缓解,对经济下行的压力正在释放。

 

      与上期调查相比,美国经济的景气指数从43.4上调至45,和其他地区相比,美国依然保持经济复苏势头;欧元区经济的景气指数从-35.5变为-25,经济略有复苏,但具有波动性,依然不容乐观;中国经济的景气指数由-2.6变动为2.5,形势有所复苏。通过中国经济形势景气指数的变化来判断,专家对经济发展形势判断的波动性明显,预期的持续性还有待观察。

      二、中国景气指数的复苏更多的体现在结构的调整上,包括核心产业的竞争力,软实力的提升,包括政策的扶持带来的景气复苏。而经济增长的下行则反应在产业规模收缩以及产能过剩当中。根据本期调查,美国GDP未来依然呈现增长势头。因为物价指数的滞后性,指数也反应在中国经济目前的疲软现象中。而美国达到通货膨胀的物价标准还有一段距离。

      专家对2015年的中国GDP增长预期为7.16,与1月的调查数据相比,专家对2015年的中国经济增长预期下降了0.04%。从本期调查的美国GDP增长的长期趋势来看,专家对美国一季度的经济增长为2.58,二季度则上升为2.66。

       三、银行间流动性依然较紧,带动了短期Shibor利率的上升。而从本次调查银行利率的预测可以看出,银行同业市场受到货币政策宽松的影响,短期和中期利率依然保持下行格局。而强通缩之下实际利率的上升将会导致降息空间依然存在,伴随着稳健偏松的货币政策。

      3个月期限的SHIBOR短期内(3个月)利率的预期为4.79%,1年后的的SHIBOR的利率的预期为4.62%,与上月数据相比,利率预期呈现上升的趋势。与1月预期相比,1年后年存款利率的预期下降0.17个百分点,3个月后的年存款利率的预期下降了0.04个百分点。3个月后的年贷款利率的预期为5.51%,与1月预期相比下降了0.04个百分点,1年以后的年贷款利率的预期为5.24%,低于1月预期0.17个百分点。约85%的专家认为中国未来6个月货币总量的增长率会提高,未来一段时间货币供给速度可能依然保持上升。

      四、两会以后专家看好中国政府的一些扶持经济的扶持政策,股票市场作为先行指标反应出“两会效应”所带来的改革红利和降息空间依然作用于中国股市的判断,短期可能出现调整,但专家看好中国政府扶持经济政策的作用。这些信息反应在相关板块之中,而创新性小微企业的增长,体现在了对未来股市增长的预期上。而受世界经济不确定性影响,地缘政治,OPEC的战略的影响,原油价格依然处在低迷状态。

      本期调查时的上证综合指数基准为3231点,3个月后的预测平均值上升了130点,1年后的预测平均值上涨600点;对恒生指数的预测看跌,本期调查时的恒生指数为24836点,3个月后的预测平均值下降约74点。专家对创业板指数的预测上升,本期调查时的创业板指数为1908点,3个月后的预测上升92个点。WTI原油价格短期的预测平均值为51.47美元/桶,与基准值基本保持不变,比上期预测下降5美元。

       五、海外投资收益的增加,投资回报率的改善可能是外汇储备增加的主要原因。受到“一带一路”国家战略的影响,FDI输出呈现出一个上升的态势。而中国经济处于调整的状态(影响进口)和世界经济的不确定性(影响出口)使得进出口呈现双降。

      15年2月外汇储备预测指数为10,比上期数据上升个12点; FDI输出预测指数与1月份相比上升3个点;FDI输入预测指数上升到5;出口预测指数下降约4个点;进口预测指数下降约4个点。

      六、受到国家扶持经济政策影响,投资的复苏带动了就业增长和汽车登记率的回暖。但是国内消费和世界贸易额依然处在低迷的状态。

      调查数据显示,国内消费景气指数比1月调查结果下降12;就业率景气指数从1月调查结果的2.63上升到12.50。此外,汽车登记率上升12,世界贸易份额景气指数基本维持不变。

      七、受QE3退出政策影响;中国资本走出去投资替代贸易缓解了双顺差,人民币升值压力的释放;中国金融开放给老百姓带来更多币种产品的选择,对于美元资产的投资等因素都带来了人民币贬值的态势。由于短期受到QE3退出和希腊问题的影响,欧元呈现贬值的态势。中长期由于德国经济火车的作用,以及欧洲区域经济的复苏,一年后过度贬值的欧元将会呈现止跌回升的调整态势。

      专家预测美元兑人民币汇率3个月后的平均值为6.29,1年后的平均值为6.37,与上期数据相比,人民币长短期均出现贬值倾向;欧元兑美元汇率3个月后的预测均值为1.11,1年后的平均值为1.10,短期出现贬值预期,而长期则有上升预期。

      八、对金融行业的改革,金融规范,金融监管力度的加大暂时会影响金融行业景气指数的复苏。由于金融市场处于一个资金市的格局中,经济基本面的改善还没有完成,市场的波动特征也反应在投资银行和保险业景气指数的变化之中。

  本期发布的商业银行景气指数比1月调查的景气指数下降约5个点;投资银行的景气指数下降17个点左右;保险业的景气指数下降约8个点。可以看出,专家对投资银行和保险公司的盈利增长预期做出了向下调整。

      九、电子商务行业发展前景的看好对电子行业和通讯产业,信息技术有促进作用。零售贸易和机械工程等和国家战略有关行业呈现出上升的态势。而其他行业受到产能过剩的影响还处于下滑的格局当中。

      与1月调查结果相比,机械工程、电子产品、零售贸易、通讯服务行业景气指数有所上升,其余行业景气指数均有不同程度下降,但上升下降幅度不大。其中建筑行业维持下降趋势,由16.12变为11.76。

      十、区域经济受到国家“一带一路”,区域协调发展,自贸区等国家战略,包括两会的影响,景气指数复苏。而房地产整顿持续发酵,景气指数依然处于调整之中。

       与1月调查结果相比,除去天津有微小下降,其余地区景气指数均有不同程度上升,其中深圳和重庆上升幅度最大。第19期最高经济景气指数变为重庆,为39.47;香港经济景气指数依然最低,为-10,较上期有所回暖。

       从房价景气指数来看,与1月调查相比,代表性城市的房价景气指数表现不一。北上广房价景气指数均有所下降,而深圳和重庆房价景气指数上升幅度较大,上海房价的景气指数依然最高,为27.5

地区房价景气指数比较

0条评论 网友评论 请文明上网理性发言