第三十二期复旦-ZEW中国经济调查(CEP)

作者: 发布时间:2016-04-06 16:36:17来源:+收藏本文

编者按

“复旦-ZEW经济景气指数”是由复旦发展研究院金融研究中心(FDFRC)携手欧洲经济研究中心(ZEW)共同推出的以未来六个月的中国经济形势和金融市场预测为基础的月度经济指数。该指数以“中国经济调查(CEP)”项目为核心,形成3个月至1年的未来经济形势的科学预期。自2013年7月发布首期“复旦-ZEW经济景气指数”以来,取得了良好的社会反响。


2016年4月5日,复旦发展研究院金融研究中心(FDFRC)发布第32期“复旦-ZEW经济景气指数”调查结果。

美国经济的景气指数从13.64上升至22.22,景气指数出现上升;欧元区经济的景气指数从-25变为-19.44;中国经济的景气指数由-34.09变动为0,有所上升。复旦发展研究院金融研究中心主任孙立坚教授认为,“受国家稳增长政策的影响,由房地产市场存量盘活的效应和基础设施建设的扩大所带动的中国经济复苏的迹象日渐明显。”。

2016年的中国经济增长预期为6.62,与2月的调查数据相比,专家对2016年的中国经济增长预期上升。未来3个月中国的通胀率为2.46%,未来一年的通胀率为2.68%。孙教授指出,“受国内农产品价格的上涨和劳动力成本上升的影响,CPI指数呈现上扬态势。而美国通胀的复苏受到全球大宗商品价格的拖累,再加上世界经济的低迷影响,通缩压力依然不减” 。

本期发布的商业银行景气指数比2月调查的景气指数下降约11个点;投资银行的景气指数上升约6个点;保险业的景气指数上升6个点。孙立坚教授认为,“商业银行景气指数受到国家对不良资产进行整顿的政策影响(债转股,破产程序的清理),银行的景气指数出现了重视质量而带来的下降趋势”

与2月调查结果相比,各代表城市景气指数均有不同程度上升。第32最高经济景气指数为重庆,为38.24;香港经济景气指数最低,为-29.41。

从房价景气指数来看,与2月调查相比,内陆各代表城市房价景气指数均有所下降。本期北京房价景气指数最高,为42.06。孙立坚教授认为,“受到国家稳增长措施的影响(铁路基建,便利电子商务,通讯,电信的基础设施及建设)和一线城市房产市场对资金的吸引的作用,样本城市景气指数呈现出明显回暖的态势。”

以下为详细指数解读

 

第32期复旦-ZEW经济景气指数报告观点

 

复旦发展研究院金融研究中心邀请相关专家对2016年3月《复旦-ZEW经济景气指数》报告进行了深入分析和讨论,并与2016年2月的复旦-ZEW景气指数报告对比分析,结合目前的经济形势形成了以下4个主要观点:

①  各国稳增长的措施效果开始显现,中欧美景气指数出现明显上扬态势,相互依赖性明显增强,可以从贸易收支的明显变化上反应出来

②  美联储鸽派意见影响外汇市场的走势,人民币汇率未来呈现出较为明显的升值态势

③  IPO的暂缓,债转股,险资入市和并购重组的题材增加明显利好非存款类金融机构的发展

④  区域经济在稳增长和房地产存量盘活利好的政策推动下,景气指数明显呈现出上扬态势,但未来可能会随着楼市新政的调整而出现新的变化

    以下是更为具体的解读内容:

一、受国家稳增长政策的影响,由房地产市场存量盘活的效应和基础设施建设的扩大所带动的中国经济复苏的迹象日渐明显。而美国各类经济数据日趋稳健向好,再次成为世界经济走出低谷的动力。欧元区主要经济体景气回暖明显,从而使得其经济下行的力量得到抑制。

美国经济的景气指数从13.64上升至22.22,景气指数出现上升;欧元区经济的景气指数从-25变为-19.44;中国经济的景气指数由-34.09变动为0,有所上升。通过经济景气指数的变化来判断,专家在近期调查中对中欧经济的前景预测持发生改变。

二、中国GDP依然反应出投资主导的力量,由此起到重要的支撑作用。而美国贸易逆差还在扩大,国内消费的力量相对较为疲软,GDP的复苏缺乏外部需求的支撑,受到拖累。受国内农产品价格的上涨和劳动力成本上升的影响,CPI指数呈现上扬态势。而美国通胀的复苏受到全球大宗商品价格的拖累,再加上世界经济的低迷影响,通缩压力依然不减。                       

2016年的中国经济增长预期为6.62,与2月的调查数据相比,专家对2016年的中国经济增长预期上升。从本期调查的美国GDP增长的趋势来看,无论长短期,专家对美国经济增长的预期呈现下降态势。未来3个月中国的通胀率为2.46%,未来一年的通胀率为2.68%。与2月数据相比,长短期通胀预期均出现上升。

三、稳增长的措施和美国QE政策退出双重影响,央行的货币政策今后会走向稳健偏宽松的状态,市场预期Shibor利率无论长短期都呈现出下行的态势。但是由于房地产市场的复苏和经济下行压力依然不减的双重影响,银行负债的成本(存款利率)在增加的同时,贷款利率也在相应的向上调整。

3个月期限的SHIBOR短期内(3个月)利率的预期为2.69%,1年后的的SHIBOR的利率的预期为2.55%,与上月数据相比,长短期SHIBOR利率预期均下降。与2月预期相比,3个月后的年存款利率的预期上升至1.48,1年后年存款利率的预期下上升至1.39。3个月后的年贷款利率的预期为4.28%,与2月预期相比上升了0.07个百分点,1年以后的年贷款利率的预期为4.14%,高于上月预期0.04%。

四、股票市场依然呈小幅上升的态势,而创业板指数受到证监会暂缓和国家鼓励创新政策的影响,指数从以前的负面评价,开始呈现扭转的格局。原油价格市场预期保持中性的判断。M2总量呈现明显上扬态势,这和国家稳健偏宽松货币政策有密切的联系.

本期调查时的上证综合指数基准为2979点,3个月后的预测平均值上升了128点,1年后的预测平均值上升了366点;对恒生指数的预测短期看涨,本期调查时的恒生指数为20345点,3个月后的预测平均值上升约39点。专家对创业板指数的预测上升,本期调查时的创业板指数为2216点,三个月的预测上升79个点。WTI原油价格短期调查基准值为39.59美元/桶,三个月后价格预期基本不变。

五、中国经济呈现出较为明显的复苏前景,这使得进口需求和海外对华投资的规模都出现了较大的上扬态势,而出口受到欧美国家景气复苏的影响,呈现回暖迹象。海外投资由于多重因素的影响,反而呈现出向下的调整态势。尽管如此,外汇储备的规模减少幅度大为收窄。

16年3月外汇储备预测指数为-26.47,比上期数据上上升28个点; FDI输出预测指数与2月份相比下降约6个点;FDI输入预测指数上升到-8.82;出口预测指数上升13个点;进口预测指数上升40个点。

六、国内经济指标受到经济稳增长措施和房地产市场上升的影响,国内消费,就业率都出现明显的回暖,世贸份额也在美欧中主要大国的经济复苏力量推动下,呈现出明显的上扬态势。

国内消费景气指数比2月调查结果上升3个点;就业率景气指数从2月调查结果的-20.45上升到2.94。此外,汽车登记率下降约为3个点,世界贸易份额景气指数上升约11个点。

七、受美国美联储鸽派势力的影响,美元重新回到贬值的态势,从而使得经济本来就在复苏的人民币和欧元汇率呈现出较为明显的反弹趋势。

专家预测美元兑人民币汇率3个月后的平均值为6.55,1年后的平均值为6.71,与上期数据相比,人民币长短期均出现升值倾向;欧元兑美元汇率3个月后的预测均值为1.11,1年后的平均值为1.15,和上期相比长期出现升值倾向。

八、商业银行景气指数受到国家对不良资产进行整顿的政策影响(债转股,破产程序的清理),银行的景气指数出现了重视质量而带来的下降趋势。相反,银行业务的债转股和资产证券化以及险资入市的政策利好的推动,非存款类的金融业务(如投资银行和保险业)景气指数都出现明显的向上调整的格局。

本期发布的商业银行景气指数比2月调查的景气指数下降约11个点;投资银行的景气指数上升约6个点;保险业的景气指数上升6个点。可以看出,专家对投行,保险行业的盈利预期作出了向上调整。

九、非金融行业的景气指数明显受到房地产新政和互联网+等稳增长措施的影响,化工制药,建筑行业,信息技术行业和通讯服务行业的景气指数,明显回暖。

与2月调查结果相比,化工制药,机械工程,建筑业,信息技术和通讯服务行业的预期上升,其余各部门景气指数均有不同程度的下降。

十、同样受到国家稳增长措施的影响(铁路基建,便利电子商务,通讯,电信的基础设施及建设)和一线城市房产市场对资金的吸引的作用,样本城市景气指数呈现出明显回暖的态势。而房价的前景预期受到当前对房产市场投机的监管政策的强化影响,内地一线城市房产市场未来呈现出下行调整的态势。

与2月调查结果相比,各代表城市景气指数均有不同程度上升。第32最高经济景气指数为重庆,为38.24;香港经济景气指数最低,为-29.41。

从房价景气指数来看,与2月调查相比,内陆各代表城市房价景气指数均有所下降。本期北京房价景气指数最高,为42.06。 

下一期对中国经济的CEP调查将在2016年5月初发布,敬请期待!


在线申请入库

我们已经开通在线申请加入“复旦-ZEW经济景气指数”专家库功能

申请链接 http://www.fdfrc.fudan.edu.cn/?page_id=1555 只需几步便可申请。

专家要求(建议,包括但不仅限于):国内外金融领域的首席分析师,首席经济学家,部门领导,大学教授,或在一线从业经验10年以上的分析师,企业总裁等。

真诚欢迎有等同工作经验或资历的经济、金融、企业和政府管理部门人士加入!

也欢迎您将专家库的邀请链接转发给金融界同仁,凡符合专家条件的我们都热诚欢迎。


0条评论 网友评论 请文明上网理性发言