第三十期复旦-ZEW中国经济调查(CEP)

作者: 发布时间:2016-03-25 15:04:50来源:+收藏本文

打造实体经济健康生态,改变人民币贬值预期

 

2016年2月20日,复旦发展研究院金融研究中心(FDFRC)发布第30期CEP的调查结果。

美 国经济的景气指数从36.36上升至11.90,景气指数出现下降;欧元区经济的景气指数从-9.09变为-23.81;中国经济的景气指数由 -10.87变动为-27.27,有所下降。复旦发展研究院金融研究中心主任孙立坚教授认为,“鉴国经济反应的一些基本面状况和金融市场的格局不太令人满 意,而美国经济的表现也并不稳定,再加上欧元区进入到货币刺激经济的新时代,增强了市场对未来经济走势的不确定性判断”。

1 月调查数据显示,2016年的中国经济增长预期为6.59,与12月的调查数据相比,有所下降。未来3个月中国的通胀率为1.55%,未来一年的通胀率为 1.77%。孙教授指出,“假日效应和气候效应带动中国商品价格的上涨和CPI的上升;而美国却受到经济低迷和大宗商品价格的拖累,继续呈现出通缩的状 态。”。

本 期发布的商业银行景气指数比12月调查的景气指数下降约30个点;投资银行的景气指数下降约29个点;保险业的景气指数下降23个点。孙立坚教授认为, “受到经济下行的压力和市场流动性短缺,以及人民币外流冲击的影响,无论是商业银行未来的景气指数还是反应资本市场冷暖的投行保险业务,景气指数都处于下 行的压力中。”

与 12月调查结果相比,除去天津和重庆,其余各代表城市景气指数均有不同程度下降。第30最高经济景气指数为重庆,为45.24;香港经济景气指数最低,为 -42.86。从房价景气指数来看,与12月调查相比,重庆房价景气指数均有大幅上升,京沪仍具有较高的上升预期。本期北京房价景气指数最高,为 42.86。孙立坚教授认为,“去库存,去产能的压力依然在地方经济的发展中产生了较大的负面压力,反应出各个地方的景气指数还是处于低迷的状态之中。在 货币刺激经济的态势不变的格局中,以及区域公共资源的供给不平衡的格局下,一线城市的房价,较为稳健,而二线以下城市依然处于房地产库存过剩的调整压力 中。”


0条评论 网友评论 请文明上网理性发言