上海论坛2016年会今日开幕 四大板块共论亚洲命运共同体

作者: 发布时间:2016-05-29 10:06:02来源:+收藏本文

5月28日,“上海论坛2016”年会在上海国际会议中心隆重开幕。本次论坛的主题为“互联互通与创新:迈向亚洲命运共同体”。上海市常务副市长屠光绍、复旦大学校长许宁生、教育部国际合作与交流司司长许涛、韩国SK株式会社董事长兼首席执行官崔泰源出席开幕式并致辞。开幕式由复旦大学党委书记魏小鹏主持。来自全球智库、高校、政府、企业、媒体等机构的代表和嘉宾共700余人参加了论坛。

开幕式上,印度尼西亚前总统苏西洛·班邦·尤多约诺(Susilo Bambang Yudhoyono),北欧部长理事会秘书长、全球疫苗免疫联盟(GAVI)董事会前主席达格芬·赫布劳腾(Dagfinn Høybråten),美国高通公司总裁德里克·阿伯利(Derek Aberle),意大利前总理、巴黎政治大学国际事务学院院长恩里克·莱塔(Enrico Letta),美国第41任财政部司库罗莎丽奥·马林(Rosario Marin)分别发表主旨演讲,就亚洲合作深化发展的机遇与挑战、欧盟一体化与亚洲命运共同体以及投资创新等主题进行了交流。韩国高等教育财团事务总长朴仁国主持了这一环节。

本次论坛于5月28日至30日在上海举行。为响应习近平总书记在十八届五中全会上提出的“创新、协调、绿色、开放、共享”的五大发展理念,论坛分为“开放•创新”、“协调•治理”、“绿色•发展”、“合作•共享”四大板块,共有10场圆桌,14场子论坛,议题涉及工业制造、创新创造、一带一路、雾霾治理、G20峰会、金融创新、智库建设等热点话题。在为期三天的会议中,与会代表将就以上话题展开深入而热烈的交流与讨论,从多角度、全方位来探讨中国和亚洲发展中面临的问题和挑战。

今年论坛在运行机制上实现了创新和突破,其圆桌和子论坛承办工作首次向全球全面开放,吸引了来自13个国家和地区的近50家高校、智库、媒体、企业等机构的申请。波兰国际问题研究院、德国法兰克福大学、英国伦敦政治经济大学、中国社科院、韩国SK集团、新华社、凤凰国际智库等机构参与办会,使得上海论坛更具国际化和多元化。值得一提的是,此次论坛首次将举办地拓展至海外,分别在丹麦哥本哈根和美国圣地亚哥举办了论坛预热圆桌会议,反响十分热烈。

上海论坛是由复旦大学和韩国高等教育财团主办、复旦发展研究院承办的国际大型学术论坛,旨在通过搭建中外人文交流的平台,为区域发展及国家大计建言献策。自2005年创办以来,出席论坛的国内外演讲嘉宾达3000余人次,已经成为复旦大学的全球化战略平台,也是上海最具国际影响力的国际化学术论坛之一。

 


0条评论 网友评论 请文明上网理性发言