【合作·共享】欧亚携手,突破经济、社会结构改革的阻碍丨观点集萃

作者: 发布时间:2016-06-21 09:52:13来源:上海论坛+收藏本文

5月28日,由复旦大学和韩国高等教育财团主办,复旦发展研究院承办的上海论坛2016年会在上海国际会议中心开幕。本次论坛主题为“互联互通与创新:迈向亚洲命运共同体”。本文为合作·共享板块子论坛 “欧亚携手,突破经济、社会结构改革的阻碍” 的观点集萃。


欧亚携手,突破经济、社会结构改革的阻碍

合作·共享子论坛

2016年5月29日 13:15-17:00

主席:

丁 纯  复旦大学欧洲问题研究中心主任

1466474032136081.png

亚欧:互通贸易,互相学习

目前,欧盟经济体量比中国大,但是中国发展迅速;人均GDP二者之间仍存在较大差别;欧盟对中国直接投资体量较大,但中国对欧盟直接投资体量较小;欧盟的贸易保护比中国轻。在过去20年,二者之间贸易量飞速增长。欧盟、美国、中国三者相互制衡,中美和中欧的贸易有着相同的发展趋势。中欧、中美有着相似的贸易体量。对欧盟来说,中国变得和美国一样重要,但是贸易平衡却不同,中国给欧盟带来贸易逆差,美国给欧盟带来贸易顺差。中欧的贸易构成越来越相似。提高中欧贸易水平的一个重要环节就是鼓励自由贸易区的发展,削减不同行业的关税。二者从自由贸易中能够得到很多好处。中欧双边贸易的发展还有很大潜力,对中国而言,自由贸易区的执行会面临很多问题,这些问题有待行政当局的解决。

——Daniel Gros
欧洲政策中心

2015后可持续发展议程的国际合作

1. 普遍认可的一个共识:世界经历的是一个重大的变化:发展中国家都在分化,有高速发展的,有发展缓慢的;资源与地区在变化;发展方式变化。

2. 发展是中欧双方的根本,并不仅仅从市场或原材料角度出发。背后有很多理由。贫困人口越来越多,受难的人们想获得更好的生活。而中国也是在一条走向进一步发展的道路上。中国保证发展以一定速度,但要保证质量。让世界理解,中国的发展是可持续的发展。我们的经历经验愿意和世界分享。

3. 现在是我们各方把2030年目标转化成政策的时候。无论在国内、国际,都充满机遇与挑战。因特网能够提供及时及大量的信息,加速形成概念,对社会政策产生影响。甚至改变国际社会形势。我们能利用好互联网,会取得更大的成就。如何利用好这些平台。如何确保这些创新点能落地,不产生过度信息流。若失去本有能力或优势,就会越走越远。

——周弘

中国社科院国际学部

超越贸易与投资:欧洲与中国增长新源头的探索

1. 贸易是双方合作的基础和重要的支持增长的组成部分。中欧旧的合作领域主要是贸易。现在探讨新的合作领域,比如气候变化、医疗健康、社会安全、老龄化、数字经济和区域政策等问题。

2. 中欧的合作形式很复杂。双方现在缺少合理有效的治理结构。建立一个更好的机制,才能更好合作。

3. 在中欧合作中,欧盟出现的短板:欧盟由多个国家组成的共同体,达成协议过程难;各成员国在在各个领域有不同的专长;主要的欧盟成员国都与中国有不同的双边关系。

4. 双方合作治理的指南:

——Gunter Heiduk

波兰华沙经济学院

对外直接投资在推动结构改革中的角色

1. 对外直接投资(FDI)是整个世界经济体中最重要的变化之一。对外直接投资是真正的全球化现象,FDI增速比贸易和GDP增速更快。

2. 全世界都在改革,程度不同。

3. 对外直接投资和结构性改革两者之间关系: FDI增加代表结构性改革也在进行。有些国家FDI高,结构性改革意愿也比较高。很多政策有利于FDI,而不是阻碍FDI发展。

——Dan O'Brien

国际和欧洲事务机构

中欧合作助力增长与繁荣

1. 中国、欧盟是重要经济体。充满不确定的环境下,欧盟今年增长疲软,中国GDP增速也在下滑。这是契机,有利于双方进一步讨论。中欧举措不同,也使双方有机会进行合作。

2. 双方产业优势不同,中国在一般制造业有优势、欧洲在机械制造、汽车等方面有优势。双方可以加强合作,优势互补。

3. 中欧的合作: 欧洲参与亚投行、中国参与欧洲复兴开发银行,将会成立欧洲合作中心。

4. 中欧的行动: 欧洲有容克计划,中欧2020合作纲要评估,双方讨论未来会有更多的合作。

——陈新

中国社会科学院欧洲研究所

不稳定宏观经济环境下的最优透明度和竞争力评估

外商投资对于一个国家的经济发展十分重要,吸引更多的投资需要透明。透明度高是有代价的,我们需要找到最优的透明度,对于不同的行业可能有不同的最优透明度。在这样的环境下,我们需要关注几大核心要素:打造自身环境,吸引更多投资;满足相关规则;共同携手面对威胁,打造跨境合作最优透明度。面对挑战,在危机时代能够吸引更多的机会。避免货币战争、汇率战争的风险,每一个危机时代的国家也都在努力抗争通胀。政治风险与政策制定者息息相关,我们无法完全依赖政策制定者,这样才能更好的聚焦成长契机。

——Lars Oxelheim

瑞典隆德大学

丝绸之路经济带沿线中欧贸易潜力分析

丝绸之路经济带政策是加强中国与沿线国家经济合作的一个很重要的政策。这个线路也经过很多东欧国家和西欧国家。各国在一带一路贸易当中的表现:荷兰、捷克等国家维持在比较高的出口有效性,西欧国家进口有效性高,东欧国家贸易开放度高。中国的进出口效率比东欧、西欧都低。由于全球金融危机和欧洲次贷危机,中国和欧洲国家的贸易沿着丝绸之路经济带从西到东在下降。GDP与一国的出口水平息息相关。为了更好的加强中欧贸易合作,我们要充分发挥潜力,消除关税壁垒,加快谈判,提高物流水平,加强金融等领域的合作。

——齐绍洲

武汉大学欧洲问题研究中心

中欧在G20框架下的合作

G20对于中欧双方来说都十分重要。G20杭州峰会亮点:创新发展理念;活力经济(希望进行不断的改革,使用货币、财政政策进行结构性改革);联动(丝路政策等都是实现联动政策的关键);包容(与通往2030可持续发展愿景息息相关)。中欧之间需要政策联动,不断创新,从而进一步合作。中欧在G20有很多共识,如国际货币系统改革、中欧对使用刺激政策都很谨慎。G20是很好的加强互相合作的平台,中欧之间可以进行更好的合作,实现2030可持续发展的目标。

——张海冰

上海国际问题研究院

当前欧亚经济合作的可能性及前景

欧盟、亚洲有很强的区域内贸易的特征。亚洲无论进出口都是在区域内;欧洲进口在区域内,出口在区域外。这源于价值链分工形式不同。按生产环节产品分类:原材料、中间品以及制成品。从全球看,欧洲中间品贸易比例跟其他(亚洲、北美)比最高。亚洲在过去十年以加工品和零部件贸易为中心。欧洲以消费品为主。欧盟内部交易以最终品为主导,亚洲日本最终品比重在增加,中国经济以加工贸易形式增长。亚洲区域内贸易形成的是一个互补的方式。欧洲不一样。德国贸易出口迅速,法国、英国贸易出现赤字。亚洲和欧洲是不一样的。从区域内到区域间,欧亚携手,突破阻碍。欧洲向东,亚洲向西,联通基础设施,推进多层次价值链布局。促进贸易和物流。从政策合作,人文交流等入手,携手突破经济社会结构改革的阻碍。

——袁堂军

复旦大学亚洲经济研究中心

(本文根据现场嘉宾演讲记录整理,未经嘉宾审阅)


0条评论 网友评论 请文明上网理性发言