货币宽松,房价上涨——第38期复旦-ZEW中国经济调查结果发布

作者: 发布时间:2016-10-11 16:00:53来源:+收藏本文

指数简介


“复旦-ZEW经济景气指数”是由复旦发展研究院金融研究中心(FDFRC)携手欧洲经济研究中心(ZEW)共同推出的以未来六个月的中国经济形势和金融市场预测为基础的月度经济指数。

该指数以“中国经济调查(CEP)”项目为核心,形成3个月至1年的未来经济形势的科学预期。自2013年7月发布首期“复旦-ZEW经济景气指数”以来,取得了良好的社会反响。



2016年10月11日,复旦发展研究院金融研究中心(FDFRC)发布第38期CEP的调查结果。

美国经济的景气指数从12.5下降至7.89,景气指数出现下降;欧元区经济的景气指数从-28.13上升至-21.05;中国经济的景气指数从-18.75上升至-13.89。复旦发展研究院金融研究中心主任孙立坚教授认为,“由于中国政府强化财政政策稳增长的力量和欧洲不确定的因素(比如英国脱欧,难民问题,地缘政治等)在减弱,所以本期对中欧的景气指数继续谨慎乐观的态度”。

2016年的中国经济增长预期为6.57,与8月的调查数据相比,专家对2016年的中国经济增长预期上调0.08。未来3个月中国的通胀率为1.40%,未来一年的通胀率为1.71%。孙教授指出,“中国由于农产品价格的季度性特征和篮子商品的消费低迷等因素的影响,CPI依然处于下行的压力中” 。

本期发布的商业银行景气指数比8月调查的景气指数上升约3个点;投资银行的景气指数下降15个点;保险业的景气指数下降约10个点。孙立坚教授认为,“由于商业银行继续承载着政府刺激经济,稳增长的重要功能,因此,商业银行的景气判断逆势而行,呈现景气态势。”

与8月调查结果相比,除上海、香港外,各地区经济景气指数均出现下调。9月最高经济景气指数为重庆,为38.89;香港经济景气指数最低,为-5.56。孙立坚教授认为,“由于中国金融开放的力度加大和藏汇于民政策的落实,香港的经济得到了金融产业发展的支撑;上海在国际大都市建设的区域经济振兴计划的推动和金融开放政策的利好的影响,景气指数表现出较好的上升态势。” 

下一期对中国经济的CEP调查将在2016年11月10日发布,敬请期待。


第38期复旦-ZEW经济景气指数报告观点

复旦发展研究院金融研究中心邀请相关专家对2016年9月《复旦-ZEW经济景气指数》报告进行了深入分析和讨论,并与2016年8月的复旦-ZEW景气指数报告对比分析,结合目前的经济形势形成了以下主要观点:


①   财政发力带来景气回暖的判断

②   货币宽松形成人民币贬值和楼价上涨的压力

③   区域经济和消费不足造成贸易投资和物价下滑




1
由于中国政府强化财政政策稳增长的力量和欧洲不确定的因素(比如英国脱欧,难民问题,地缘政治等)在减弱,所以本期对中欧的景气指数继续谨慎乐观的态度。而美国迟迟没有按原定计划退出QE政策,导致市场对美国未来经济的景气判断出现向下调整的态势。


美国经济的景气指数从12.5下降至7.89,景气指数出现下降;欧元区经济的景气指数从-28.13上升至-21.05;中国经济的景气指数从-18.75上升至-13.89。通过经济景气指数的变化来判断,专家在近期调查中对中国及欧洲的前景预测开始好转。 



2
本期中国和美国GDP和经济景气指数的变化都呈现了同样的特征。而中国由于农产品价格的季度性特征和篮子商品的消费低迷等因素的影响,CPI依然处于下行的判断中。美国可能受到宽松货币政策的影响,物价水平出现回暖的迹象。 


2016年的中国经济增长预期为6.57,与8月的调查数据相比,专家对2016年的中国经济增长预期上调0.08。 从本期调查的美国GDP增长的趋势来看,无论长短期,专家对美国经济增长的预期呈现下降态势。未来3个月中国的通胀率为1.40%,未来一年的通胀率为1.71%。与8月数据相比,长短期通胀预期均出现下降。美国的通胀率短期为1.14 %,1年期通胀率为1.31%,与上月预期判断相比,长短期预期均有所上调。



3
由于货币政策的宽松态势依然不变,非银行业的监管不断强化,再加上市场对货币政策利率的走向形成下行的预期,从而导致了Shibor以及存贷利率下调的预期判断。


3个月期限的SHIBOR短期内(3个月)利率的预期为2.73%,1年后的的SHIBOR的利率的预期为2.71%,与上月数据相比,长短期SHIBOR利率预期均出现下降。与8月预期相比,3个月后的年存款利率的预期下降至1.47%,1年后年存款利率的预期下降至1.36%。3个月后的年贷款利率的预期为4.29%,与8月预期出现上调,1年以后的年贷款利率的预期为4.07%,低于上月预期0.11%。 



4
由于深港通等金融市场开放力度的加大,再加上人民币汇率预期贬值的作用,恒生指数受到资金净流入增加的影响而呈现出上涨的态势。由于政府救市政策的影响力带动,主板市场的股价继续保持明显的上升态势。而创业板则处于相对温和的状态中。由于中美欧等大国经济的格局依然不透明,造成市场的石油需求还是处于疲软的状态。而为了确保金融体系的稳定,配合财政政策的发力,货币政策依然保持宽松的态势,M2继续呈现上扬的态势。


本期调查时的上证综合指数基准为3002.85,3个月后的预测平均值上升了约100点,1年后的预测平均值上升了约520点;本期调查时的恒生指数为23335.59,3个月后的预测平均值上升约160点。专家对创业板指数的预测上升,本期调查时的创业板指数为2144.56,三个月的预测上升约20个点。WTI原油价格短期调查基准值为43.03美元/桶,三个月后价格预期下跌0.32美元。   

 


5
由于央行稳定汇率的操作和中国经济低迷状态下金融开放力度的加大等因素的影响,来华FDI投资预期减少,与此相对应的出口也呈现下行的压力。而进口则受到人民币汇率因素和外商加工贸易减弱等因素的影响造成进口景气指数呈现出明显的萎缩。另一方面,出于人民币汇率稳定的需要,中国政府强化了资本流出的监管,这也影响到了中国对外投资FDI的景气复苏程度,呈现出较为明显的下滑态势。


16年8月外汇储备预测指数为-27.78,比上期数据下降6%; FDI输出预测指数与8月份相比下降约5个点;FDI输入预测指数下降至-23.53;出口预测指数与上月持平;进口预测指数下降至5.56。 



6
由于家庭部门金融理财的意愿依然较强,加上电子商务带来的商品价格下调的效益造成消费规模的景气判断,呈现下行的特征,需求不足也传导到民间投资的规模上,从而产生新的就业市场的压力,因此就业的景气判断出现下调。不仅如此,需求不足的问题也是一个全球共同的问题,它也反应在全球贸易的景气指数中。


国内消费景气指数比8月调查结果下降约8个点;就业率景气指数从8月调查结果的0下降至-16.67。此外,汽车登记率下降0.35,世界贸易份额景气指数下降约7个点。



7
由于货币的宽松,金融开放和结构调整需要时间,再加上QE退出的预期依然存在,这些因素都对人民币的下行形成了助推的压力,本期问卷无论长短期的时间纬度上,都作出了人民币贬值的判断。另外,欧洲央行承诺加大购债的救市计划,因此欧元对美元的汇率走势无论是三个月还是一年期,也都呈现下行的态势。


专家预测美元兑人民币汇率3个月后的平均值为6.72,1年后的平均值为6.96,与上期数据相比,人民币长短期均出现贬值倾向;欧元兑美元汇率3个月后的预测均值为1.11,1年后的平均值为1.07,和上期相比出现贬值倾向。 



8
由于商业银行继续承载着政府刺激经济,稳增长的重要功能,因此,本期商业银行的景气判断逆势而行,呈现景气态势。而非银行的金融业则受到监管的强化和经济基本面下行的影响,呈现出较弱的走势。


本期发布的商业银行景气指数比8月调查的景气指数上升约3个点;投资银行的景气指数下降15个点;保险业的景气指数下降约10个点。可以看出,专家对商业银行的盈利预期均作出了向上调整。



9
受到政府产业导向和稳增长政策的影响,汽车,零售,电子产品,信息技术等行业的景气指数呈现出上升的态势。而其他行业则受到市场需求疲软和产能过剩的拖累,景气指数下行。


与7月调查结果相比,汽车、电子产品、零售贸易、信息技术的预期出现上升。



10
由于中国金融开放的力度加大和藏汇于民政策的落实,香港的经济得到了金融产业发展的支撑;上海在国际大都市建设的区域经济振兴计划的推动和金融开放政策的利好的影响,景气指数表现出较好的上升态势。而其他区域的景气指数,继续受到经济低迷和市场监管强化的影响,依然处在一个景气低迷的状态之中。房地产市场在货币宽松,经济低迷的环境中逆势而行,景气指数呈现出上升的预期,这些都可以在样本城市地王现象中业得到体现,不过问卷调查结束后,各样本城市都先后出台了限购政策,这可能会对未来的房价走势会产生的一定的影响。


与8月调查结果相比,除上海、香港外,各地区经济景气指数均出现下调。9月最高经济景气指数为重庆,为38.89;香港经济景气指数最低,为-5.56。

从房价景气指数来看,与8月调查相比,仅广州、重庆两地城市房价景气指数有所下降。

4.bmp

0条评论 网友评论 请文明上网理性发言