“法国总统大选及内政外交走势研讨会暨中国法国研究分会2017年年会”在我校召开

作者: 发布时间:2017-05-16 09:03:55来源:+收藏本文

2017年法国总统大选备受全球瞩目,5月7日大选结果揭晓。5月13-14日,由中国欧洲学会法国研究分会、复旦大学法国研究中心主办,中国社会科学院欧洲研究所、复旦大学国际问题研究院、复旦大学国际关系与公共事务学院、复旦发展研究院、上海市国际关系学会支持的“法国总统大选及内政外交走势研讨会暨中国法国研究分会2017年年会”在复旦大学召开。

a1

来自中联部、中国社会科学院、新华社、中央编译局、中国国际问题研究院、清华大学、北京外国语大学、对外经济贸易大学、中国传媒大学、外交学院、武汉大学、华东师范大学、上海外国语大学、上海社会科学院、上海国际问题研究院和复旦大学等单位的40余名专家学者,围绕2017年法国总统大选的相关问题展开了热烈研讨,并对近年来中国法国研究的发展进行了总结。复旦大学校长助理陈志敏、中国欧洲学会法国研究分会副会长丁一凡在开幕式上致辞,开幕式由中国欧洲学会法国研究分会秘书长王立强主持。

a2

研讨会紧扣2017年法国总统大选涉及的政治格局演变、政党生态、政治文化与民粹主义、法国外交与欧洲一体化等热点问题展开。

与会学者认为,本次总统大选是在法国经济增长乏力、安全问题频发、极右民粹主义势力崛起、欧洲一体化引发争议的背景下展开的,法国政治面临的危机与挑战加剧,传统的左右翼政党未能解决法国社会面临的问题,且内部派系林立,矛盾重重,“空饷门”进一步暴露了法国政治运作的积弊,给了以清新、改革形象示人、与现有制度划清界限的马克龙和“前进”运动以机会。当然,马克龙的当选也在一定程度上开启了政治格局和政治家的世代交替。

在对法国政治制度与政党生态的讨论中,与会学者认为本次大选冲击了法国现有的政治秩序,以政党为主的竞选方式失灵,传统政党面临洗牌;但破旧未必立新,“第五共和国”的政治制度尚未走向尽头,当选总统也仍需面对立法选举、民意基础薄弱等困境,改革依然困难重重。“前进”运动作为一种非传统的政治组织和动员形式,其是否存在“革命”性意义还不能过早下结论。

针对法国政治文化议题,与会学者指出当前法国极左与极右思潮均有上升趋势,但两种思潮迹近于迎合民众的鼓动,其社会改造方案均脱离现实。极端思潮的兴起和进入主流政治竞争,具有广泛的欧洲和世界背景,其所表征的法国和欧洲社会内部的深刻变化将对世界政治产生深刻影响。

a3

在对法国与欧洲一体化问题的探讨中,与会学者指出法国大选结果虽在短期对欧洲一体化有利,但民粹主义借选举之机提升影响力,深刻嵌入法国与欧洲政治生活。同时,欧洲一体化进程明显遭遇瓶颈,欧盟的仓促东扩与对价值观外交的强调带来了沉重包袱,法德两大国是否能为重重危机中的欧洲一体化带来新的动力仍然存疑。民粹主义与欧盟的制度困境将继续对欧洲一体化构成挑战,也是对法国新政府的重大考验。

在对中法关系的讨论中,与会学者认为中法关系仍有较大的发展空间,但不能仅仅依靠历史所形成的惯性,双方要立足现实、积极引导,增强中法关系的持久性动力,开辟新的合作领域。此外,中国应加强对法国社会、法国智库等社会力量的关注和研究,把握法国政治生态和外交政策变动背后的社会根基。

会议还对近年来中国法国研究的学术发表情况进行了回顾,总结其中的经验和不足,就如何进一步扎实做好法国国别研究展开了热烈讨论。

a4

(供稿:方炯升)

原文转载自复旦大学国际关系与公共事务学院官网: “法国总统大选及内政外交走势研讨会暨中国法国研究分会2017年年会”在我校召开

0条评论 网友评论 请文明上网理性发言