第三届“一带一路”与中欧合作国际论坛在杜伊斯堡举行

作者: 发布时间:2017-11-16 13:56:19来源:+收藏本文

11月8日-9日,由复旦发展研究院和中联部当代世界研究中心、杜伊斯堡埃森大学东亚研究所、鲁尔都市孔子学院联合主办的第三届“一带一路”与中欧合作国际论坛在“丝绸之路经济带”重镇德国杜伊斯堡举行。本次论坛共有来自20余个国家的200多名政商学界人士参会,嘉宾包括我国驻杜塞尔多夫总领事馆副总领事、吉尔吉斯斯坦前副总理等。中联部当代世界研究中心还专门为会议发来贺信。

1510812174129283.jpg

1510812194840473.jpg

左起:复旦大学国际关系与公共事务学院教授黄河,复旦大学欧洲问题研究中心主任丁纯,

复旦发展研究院秘书长陈寅章,复旦发展研究院院长助理黄昊


与会嘉宾围绕十九大后“一带一路”愿景的国际合作前景与行动,中欧、亚欧在“一带一路”背景下的合作关键性问题,以及地缘政治、基础设施建设,金融合作等问题展开深入讨论。在论坛上,复旦发展研究院秘书长陈寅章代表主办方致辞,并主持了8日下午的一场政策论坛。作为本次会议的特邀嘉宾,复旦大学欧洲问题研究中心主任丁纯、复旦大学国际关系与公共事务学院教授黄河在政策圆桌上发表演讲。

陈.jpg

复旦发展研究院秘书长陈寅章代表主办方致辞

1510812273285066.jpg

复旦大学欧洲问题研究中心主任丁纯发表演讲

黄河.jpg

复旦大学国际关系与公共事务学院教授黄河发表演讲

演讲中,丁纯介绍了中欧在“一带一路”愿景实施以来双边关系特别是经贸往来的发展状况,结合欧方政界、学界对“一带一路”的期待,提出多项务实、可实操的建议。黄河则从国际政治经济学的角度,提出“一带一路”愿景成功的关键是提供有效的公共产品,基石是防范各类投资的政治风险。两位专家的演讲数据翔实、论证充分、深入浅出,赢得参会嘉宾的一致好评。

4_副本.jpg

本次论坛上,共有来自德国、匈牙利的4位复旦发展研究院“博享访问学者”发表演讲,“他乡遇故知”,复旦发展研究院的国际合作正在慢慢体现润物无声的效果。同时,研究院合作伙伴江西科学院科技战略研究所所长邹慧等4位专家也与研究院专家团共同参会。这些访问学者、合作伙伴与研究院专家一起,为本次论坛添加了浓浓的“复旦色彩”。

5.jpg

论坛会前,研究院专家团队与江西科学院专家团队分别与杜伊斯堡埃森大学东亚研究所,与该所相关负责人进行了合作交流。11月10日,研究院专家团队与江西科学院专家团队还共同到访位于丹麦哥本哈根的复旦欧洲中国研究中心,与中心以及哥本哈根大学东亚研究所进行了深入沟通。

6.jpg

尤其需要指出的是,论坛同期,复旦-拉美大学联盟第一次会议在哥伦比亚首都波哥大举行,复旦发展研究院另一专家团队出访拉美,与拉美各校进行了充分交流,介绍了中国发展状况,商讨了联盟合作议程和机制。

FLAUC.jpg

以上活动在当地均形成良好反响,受到当地政府、企业和主流媒体广泛关注,“复旦声音”在欧洲和拉美同步讲好“中国故事”,充分展现了中国高校智库的实力。

2012年以来,复旦发展研究院以“开放办智库”为原则,在国内构建智库协同体系,在国外构建国际智库网络,逐步形成了以“高校高校智库联盟”、“中国大学智库论坛为代表的国内智库平台,和以“海外中国研究中心”、“国际智库网络”、“博享访问学者”、“复旦-拉美大学联盟”为代表的国际合作载体,与研究院的政府合作伙伴、企业合作伙伴、媒体合作伙伴等一起,构成了独具特点的智库“生态系统”,为中国特色新型智库建设探索出一条新路,在为国际战略服务的道路上稳步前行。

1510812507684746.png


0条评论 网友评论 请文明上网理性发言