研讨会一线 | 热带风暴影响的预测:以台风“达维”为例

作者: 发布时间:2017-11-28 10:17:22来源:+收藏本文

以下内容根据2017年10月27日哥本哈根大学经济学院教授Henrik Hansen在复旦发展研究院进行的讲座整理,未经本人审阅。

DSC09580_副本.jpg

2005年9月20日,一个热带低气压在太平洋上形成并向西北移动,次日增强为达维台风,于9月26日登陆海南万宁,台风眼移动速度将近140千米/时。9月27日,达维台风席卷越南太平省、南定省、清化省、海防市的沿海地区,最高时速仍高达110千米。在席卷越南长达15小时后,达维逐渐减弱,最终在老挝、泰国消散。

达维台风是1996年到2005年间越南所遭受的最严重的一次热带风暴,给途径地区带来了巨大破坏。根据越南防灾抗灾中央指导委员会的数据,达维共造成68人死亡,28人受伤,近40所房屋彻底被摧毁,另有近120所房屋遭到不同程度的破坏,大量学校、医院、农田、堤坝、道路、鱼塘均遭到严重破坏。

这一事件引起了经济学家的注意。在全球气候变化的影响下,自然灾害对沿海地区的威胁日益严重。经济学家通过统计灾害损失,可以对保险制度和政策提出建议,进行成本-收益分析,提供社会经济计划,也能对气候变化下的福利机制做出进一步研究。

在信息的收集上,研究者可以从官方机构得到数据,但这些数据往往只是一个总计,后续也没有更多数据。因此,研究人员往往通过实地调查的方式进行研究,比如在灾害发生后采访当地居民,或者把灾害调查纳入常规的住户调查中。但以上两种方式都存在一些问题。一方面,调查者的身份会影响受访者的态度,比如援助者、政府官员、研究人员可能会得到不同的回答。另一方面,在常规调查中,以前的经历可能会影响受访者的反馈,比如以前有过灾前准备或灾后应对经历。

经济学研究者非常讲究客观,但是人们的回答会有所偏差。因此,为了客观地统计灾难损失,有一些必备的步骤:首先是要有一份灾害地区的精确地图,能够定位研究的具体位置;二是根据福利指标统计灾后地区情况;三是根据指标统计该地如果没有发生自然灾害现在的情况会是如何。这种评估是社会科学研究中的典型评估。

要对热带风暴进行影响评估,还需要用到一些具体计算,比如热带风暴的具体数据、风速模型、住户调查数据以及数据分析。在分析中,研究者要回答这样四个问题:达维台风影响到了哪些群体?带来怎样的短期影响?是否会有中长期影响?居民有怎样的应对方式?

根据风力的破坏程度,研究者可以划出一条风速警戒线;而根据霍兰德(Holland)的风速模型,可以得到台风眼周围特定距离的风速,从而划定台风的影响半径。根据双重差分模型,把受灾地区台风前后的发展水平与对照地区相应时段中的发展水平进行比较,可以得到台风对受灾地区的实际影响。在达维台风的案例中,对照地区是基于从1951年到2005年台风统计,选择受台风影响较小的地区,并对其他变量加以控制,选择距海距离、社群特征、人口规模相似的地区。

微信图片_20171127101447_副本.jpg

研究者还获取了越南居民生活水平调查的数据,以2004年调查作为台风前的情况,2006年调查作为台风后短期情况,2008年调查作为台风后长期情况。这一数据以农村地区的6939户家庭为样本,其中来自264个农村地区的792户家庭受到了达维的影响。研究者又从1909户未受影响的家庭中选取了801户作为对照组,对它们的水稻产量、农产品收入、其他收入、总收入、食品支出、房屋修缮支出进行了统计分析。

分析数据显示,短期内(至2006年),受达维影响的地区水稻产量相比2004年下降了约20%,农产品收入也相应大幅下降;同时,自给自足的食品略有增加,但购买的食品减少了约14%,食品总消费量也大幅下降,一个可能的原因是短期内禽类大量死亡,农民只能自己食用,也有可能是因为食品价格受达维影响大幅上升;进行房屋修缮的住户大大增加,相应的开销也随之增加。从更长期来看(至2008年),水稻产量和各渠道收入都没有受到影响,但自给自足的食品减少,购买的食品有所增加,食品总消费没有受到影响;进行房屋修缮的住户略有上升,但开销相比短期还增加了50%,可能的原因是小修小补在短期内完成,大规模的修整留到长期再进行。在应对方式上,达维之后居民增加了对水稻的投入,也有了更多正式和非正式借贷,但灾后援助影响并不明显。

总结一下,研究者们希望能够对热带风暴影响下的区域进行相对客观的研究,通过数据的科学搜集与分析,评估热带风暴的影响。这也将成为指数型保险产品、成本-收益分析、气候变化的影响的重要基础。

 

讲座整理:学生助管黄昕蒙



0条评论 网友评论 请文明上网理性发言