2017上海全球智库论坛举办

作者: 发布时间:2017-12-06 15:36:35来源:+收藏本文

12月1日,由复旦发展研究院参与主办的“2017上海全球智库论坛”在上海举行,本次论坛主题是“智库建设:全球视野与中国方案——新起点、新阶段、新未来”。

论坛主办方除复旦发展研究院外,还有上海社会科学院、新华社国家高端智库、上海社会科学院智库建设基金会、全球化智库(CCG)。论坛承办方为上海社科院智库研究中心。

来自美国布鲁金斯学会、法国国际关系研究所、日本国际事务研究所、捷克共和国布拉格国际关系研究所、中国国际经济交流中心、中央编译局等多个国家顶尖智库的100多位负责人和决策咨询研究专家汇聚一堂,共同探讨新历史阶段全球智库发展的新任务与新作用。

 

1512544366134267.png


中共上海市委宣传部副部长、上海市社联党组书记燕爽,上海市社联主席、上海社会科学院国家高端智库首席专家王战,加拿大西安大略大学政治科学系主任、加美研究中心主任唐纳德·艾贝尔森,乌兹别克斯坦共和国总统战略与区域间研究所所长、乌兹别克斯坦共和国前外交部长弗拉基米尔·诺罗夫大使与会并致辞。上海市第十届政协副主席、上海社科院智库研究中心名誉理事长王荣华主持开幕式。  

与会者表示,智库在全世界范围内广泛存在,而且形式多样。虽然各个国家的智库形态与研究内容可能差异较大,但也都有共同的特性,那就是为各国政府、机构提供决策咨询服务,为经济社会与科学技术的发展提供建设性意见,为外交方略出谋划策。尤其是随着全球化的深入发展,智库在各国经济发展和国际事务中的作用日益突出,智库外交也成为国家治理体系和地缘政治发展中不可或缺的重要组成部分。  

与会者认为,随着中国进入新时代,中国智库也再一次站在了新的历史起点上。从世界范围来看,世界各国更加需要同舟共济,打造命运共同体。值得提出的是,这里同舟共济的舟,并不只是中国人的龙舟,而是全人类的诺亚方舟。我们要反对狭隘的民族主义、反对民粹主义,这需要智慧,需要理性,也需要智库先行。有了共识、共鸣,才有更好的行动上的共振。以国际合作实现全球治理,以本土的实践来创新全球治理。从全球范围看,重建互信需要智库率先发出理性的声音。 

与会者提出,当今发生的新问题应当成为智库研究的重要话题,包括国际和国内出现的新问题。从中国国内范围来看,比如,中国共产党十九大报告中里面提到,要在中国设立自由贸易港、建设粤港澳大湾区,这些都是我们需要进一步研究的课题。再比如,明年是中国改革开放40周年,怎么看待这40年来中国改革开放的经验以及对世界发展的启示,同样有待智库的研究。 


智库影响力排名只是智库建设的其中一个方面。智库建设需要中国方案,也需要全球视野。在今天的论坛上,来自国内、国际的众多智库建设专家学者汇聚一堂,共同分享、探讨智库发展的新起点、新阶段、新未来。


1512544384712284.png

燕爽


中共上海市委宣传部副部长、上海市社联党组书记燕爽在致辞中说:我很高兴地告诉大家,在习近平总书记在十九大上作的三万多字的报告中,全国首批25家高端智库为报告的纂写提供了宝贵的意见。25家智库提供了65份非常有份量的研究报告。


1512544396892781.png

王战


上海市社联主席、上海社会科学院国家高端智库首席专家王战教授提出,要建设“智库的智库”。他说,上海社科院智库研究中心是全国第一家专门开展对智库本身进行研究的学术机构。这个智库中心应该打造成为一个“智库的智库”。然后和国内外智库有广泛的合作交流,现在我们和美国的布鲁金斯学会、英国的查塔姆学会、国内的国金中心、新华社国家高端智库等,都有合作。希望它真正能发挥“智库的智库”,这样的作用。


1512544408954511.png

于信汇


上海社会科学院党委书记于信汇主持了主旨演讲环节。这个主旨演讲环节的主要围绕着以下的问题来展开:新时代需要建设怎样的新型智库?全球化和大国关系演变趋势将对智库发展产生怎样的影响?


1512544641761207.png

陈文玲


中国国际经济交流中心总经济师、执行局副主任陈文玲认为:面向未来,中国智库的目标是四个。第一是要形成高质量的智库供给体系;第二,对于跨越意识形态的交叉地带,需要智库来提供行动方案;第三,要站在人类命运共同体这样的高度,提出更具思想内涵、文化内涵、经济社会价值的公共品;第四,智库要成为解决国际、国内重大问题方案的设计者。


1512544651421381.png

周伟


主旨演讲的第二部分,由上海社会科学院副院长周伟主持,演讲围绕以下问题展开:新时代对智库能力提出了哪些新要求、智库又肩负哪些新使命?如何培育智库的核心竞争力与国际影响力?全球化背景下智库的组织形态与运行方式产生了哪些新变化?


8.png

黄仁伟


在第一场专家研讨中,原上海社会科学院副院长、上海社科院国家高端智库学术委员会主席、智库研究中心理事长兼主任、复旦大学一带一路及全球治理研究院常务副院长黄仁伟教授探讨了新时代与中国特色新型智库。他认为:今后30年,战略机遇主要来自中国本身的塑造。用中国的力量,中国的市场,中国的“一带一路”,中国的方案,中国的智慧来创造战略机遇,这样的一个接一个的连接,就是战略机遇期。


9.png

与会外国专家代表


同时,诸多来自国外的智库专家也纷纷畅所欲言,表达了自己对智库建设的想法。


褴褛筚路,攻坚克难。通过举办“上海全球智库论坛”,各类智库机构和决策部门被广泛连接,凝心聚力,汇集有影响力的智库专家、学者和建设者,打造智库研究共同体,为引导和推进中国特色新型智库体系建设贡献绵薄之力。


推进全球智库能力建设与合作创新,关键在于智库人才之间的交流与合作。在这个变化多端、日新月异的新时代,投身智库建设热潮,为中国和上海的发展出谋划策,这就是新时代的命题,也是这一代智库人的责任。



0条评论 网友评论 请文明上网理性发言