研讨会一线 | 近代中国的媒体、旅行与知识生产:联系本地与跨国研究

作者: 发布时间:2018-01-09 14:25:19来源:+收藏本文

2018年1月5日,复旦大学中华文明国际研究中心访问学者第42期工作坊“近代中国的媒体、旅行与知识生产:联系本地与跨国研究”在复旦大学光华楼西主楼2001会议室举行。本次工作坊由复旦大学中华文明国际研究中心访问学者、美国波士顿学院(Boston College)助理教授莫亚军博士与复旦大学中华文明国际研究中心学术事务主管、历史学系副研究员章可博士共同召集,同时与会的还有海内外专研近代东西方文化交流史的6位学者。

1_副本.jpg


在工作坊正式开始之前,由工作坊召集人莫亚军博士致辞,她首先感谢复旦大学中华文明国际研究中心能够为近代东西方文化史研究提供一个交流平台,这在国内高等研究院中起到了典范作用。其后,她较为详细地介绍了本次工作坊的缘起以及试图探讨的问题,作为另一位召集人的章可博士则从学术脉络的角度阐明了本次工作坊的意义与价值。

2_副本.jpg

工作坊第一场名为“民国上海的媒体空间与文化政治生活”。第一位发言的是来自韩国梨花女子大学(Ewha Womans University)陈细晶(Sei Jeong Chin)副教授, 她主要从1930年代处于内忧外患之中的南京国民政府与上海报业的纠葛关系来看新兴媒体与政府权威之间的复杂关联。第二位发言的是莫亚军博士,她通过考察《旅行杂志》与《友声旅行杂志》两个典型例证,分析南京国民政府时期旅行刊物是如何定义与反映当时的都市文化的,并且试图探究都市是如何将旅行作为城市现代性的一部分纳入其文化光谱之中的。

3_副本.jpg

工作坊第二场题为“中印之间的知识生产”。最先发言的是来自复旦大学历史系的章可博士,他以康有为所作《印度游记》为中心,将文本考订与阐释相结合,深入比较了康有为对中印文明的评价,认为其对中国古典文明更为推崇。随后发言的是来自哈佛大学(Harvard University)的郭旭光(Arunabh Ghosh)博士,他通过印度古植物学Birbal Sahni(1891-1949)与其中国博士生徐仁在20世纪中期的长时间合作,揭示了战时亚洲科学活动的危急性以及其对后世巨大的影响力。

微信图片_20180109150109_副本.png

5_副本.jpg

工作坊第三场的主题是“游走故土:旅行书写与民族国家的形成”。首先,由来自加拿大麦吉尔大学(McGill University)的戴杰明(Jeremy Thai)博士围绕西北边疆展开了关于国族家园的发言,探讨了1930年代的中国西北地区是如何成为中国人在战时的精神寄托,以及这一浪漫的意象是如何被传播推广的。

6_副本.jpg

其后发言的是来自昆山杜克大学(Duke-Kunshan University) 的朱倩副教授,她通过对新安旅行团(Xin’an Children Travel Group)以及陶行知生活教育运动(Life Education Movement)的阐释,试图以《我们的旅行记》(Our Travelogues)为基础揭示1930年代中国国族建构的独特面相。

7_副本.jpg

工作坊最后一场围绕“域外游记与自我重塑”这一主题而展开。率先发言的是来自台湾大学(Taiwan University)的李宥霆教授,他以近代日本著名思想家冈仓天心(Okakura Tenshin)的“中国经历”(Chinese experience)为视角,提出了“经由中国”(By Way of China)这一概念,并试图以此为路径来反思冈仓天心晚年对日本及亚洲联系的再认识。

8_副本.jpg

最后一位发言的是来自美国圣十字学院(College of the Holy Cross)的任可博士,他以著名左翼作家王礼锡(Wang Lixi)1930年代旅欧期间的写作与政治活动作为对象,试图阐释其对西方公共媒体对中国看法的影响。

9_副本.jpg

每一轮报告结束,与会嘉宾、以及嘉宾与观众之间都展开了充分而精彩的问答和讨论,本次工作坊为复旦大学中华文明国际研究中心在本学期最后一场也是新年第一场学术交流活动,在工作坊结束之时,大家纷纷表示,希望中心在新的一年里为中外人文学科交流做出更多贡献。


0条评论 网友评论 请文明上网理性发言