法国国民议会秘书处副秘书长达米安·塞斯兰访问复旦大学

作者: 发布时间:2018-05-07 08:46:16来源:+收藏本文

近日,应复旦发展研究院、复旦大学法国研究中心、复旦大学中外人文交流研究中心邀请,法国国民议会秘书处副秘书长达米安·塞斯兰(Damien Cesselin)到复旦大学进行访问研究。期间,通过研讨会、讲座等丰富形式,塞斯兰与复旦大学师生和沪上欧洲研究学者进行了广泛学术交流。复旦大学校长助理陈志敏、复旦发展研究院执行副院长张怡分别会见了塞斯兰。

 

0507-1.jpg

 


0507-2.jpg

4月23日下午,作为国际智库中心博享系列沙龙,塞斯兰就“欧盟的危机与前景”的主题,与来自复旦大学、上海外国语大学、华东政法大学、上海欧洲学会等高校和研究机构的学者进行研讨。复旦大学中外人文交流研究中心主任、法国研究中心副主任张骥副教授主持沙龙。会上,塞斯兰就英国脱欧、欧盟共同外交和安全政策、难民、社会发展、民粹主义等欧盟面临的危机系统、深入地阐述了观点,并同与会学者就欧洲一体化、欧盟防务建设等问题开展了深入探讨。

0507-3.jpg


0507-4.jpg

4月23日上午、26日上午,塞斯兰举行了系列讲座。23日上午,塞斯兰以“法国政治制度:总统主导却平衡、稳定、分权的政体”为题进行了第一场讲座,讲座由复旦大学国际关系与公共事务学院政治学系主任刘建军教授主持,复旦大学法语系系主任袁莉出席。塞斯兰对法兰西第五共和国的立宪原则、行政权与立法权之间的关系、法国行政体系等议题进行了系统、深入的讲解,并回答了师生提出的问题。

 

0507-5.jpg


0507-6.jpg

26日上午,塞斯兰以“法国的议会体系:国民议会的组织结构及其立法程序”为题进行了第二场讲座,讲座由复旦大学法国研究中心主任褚孝泉教授主持。塞斯兰结合自己在国民议会20多年的丰富工作经验,就国民议会机构设置、法律文本审查以及国民议会和参议院之间的“穿梭”机制等进行了深入浅出的讲解。在场同学积极提问,现场气氛热烈。

0507-8.jpg


0507-9.jpg

在复旦访问期间,赛斯兰还应邀前往复旦发展研究院合作伙伴浙江省义乌市和云南省楚雄州调研中欧贸易、少数民族文化等议题。


 

本文转自复旦中外人文交流微信公众号

0条评论 网友评论 请文明上网理性发言