“中丹科创”高端圆桌顺利举办

作者: 发布时间:2018-10-12 11:03:47来源:+收藏本文


2018年10月8日,由复旦大学科学技术研究院复旦发展研究院丹麦技术科学学院共同主办的“中丹科创”高端圆桌在复旦大学智库楼顺利举办。


1539313593233908.jpg


丹麦技术科学学院成立于1937年,是丹麦领先的科技智库机构。该机构以帮助丹麦在全球的科学和技术竞争中赢得优势地位为使命,致力于通过全球性的合作网络和信息联通,让科技发展成为经济增长、社会繁荣和福利保障的基础。经由复旦-欧洲中国研究中心协调,学院组织丹麦27位高级科学家、大学与企业界高管代表团来华,与复旦大学的科创领域专家开展高端圆桌讨论,关注产学研合作机制以及科创生态体系建设,分享中国和丹麦在科技创新领域、科技人才培养和产学研联动方面的经验。

会议由复旦大学科学技术研究院纵向研究处处长范仁华主持。会上,复旦大学副校长、复旦发展研究院副院长陈志敏代表复旦发展研究院与丹麦技术科学学院执行院长、丹麦原科技与教育部国际司司长Lia Leffland共同签署了合作备忘录。今后,双方将在科研合作、学术交流、学者互访等领域加强合作。同时,范仁华教授与Lia Leffland院长分别就复旦大学及丹麦技术科学学院在科创领域的发展情况进行了简要介绍,随后,中丹双方嘉宾以独特多样的视角对科技创新问题进行了各具特色的阐释。


1539313642646283.jpg


复旦大学类脑智能科学与技术研究院副院长林伟介绍了复旦大学在脑科学与类脑智能领域的创新举措。复旦大学上海市药物研发协同创新中心主任邵黎明围绕该中心在药物创新发展新时代环境下所做的产学研协同创新进行了阐述。复旦大学化学系教授李巧伟指出在当前能源行业面临的挑战中,介孔材料的特征及其在石油化工、储能等方面的应用。复旦大学大数据学院青年副研究员魏忠钰对大数据学院的发展情况进行了介绍,并强调了大数据在论辩挖掘、文本生成、自动化医疗诊断等方面的应用。

丹麦Villum基金会研究主任、原哥本哈根大学副校长Thomas Bjørnholm介绍了哥本哈根吸引创新人才的环境,并阐释了大哥本哈根地区未来形成科技中心的愿景。Per Falhot全球研发服务与咨询公司创始人兼CEO Per Falhot对生物科技与生命科学、医药科技、清洁能源技术、食品安全、物流运输、信息与电竞、资讯工程等丹麦领先的科技行业以及相关一流大学、研究机构等进行了介绍。哥本哈根大学传媒、认知与沟通系主任Maja Horst从科技发展给人类社会带来的困境等人与科技的角度提出了几点思考。


1539313671836631.jpg


最后,双方展开了热烈的对话讨论。其中,陈志敏副校长与代表团就社会科学与国际关系、论文发表与科研资助、科技行业与大学的产学研联动、基础科学与应用科学之间的联系等问题进行了互动讨论。


 1539313690831958.png


本次高端圆桌由复旦-欧洲中国研究中心协调,复旦大学科学技术研究院复旦发展研究院丹麦技术科学学院共同主办。

复旦大学科学技术研究院整合了复旦大学科技处、医学规划与科研管理办公室相关职能,作为主管复旦全校科学技术研究工作和科技创新能力建设发展的业务部门,统一负责全校科技工作的管理与协调,强化组织策划,规范业务流程,为科研人员提供管理支持与服务,为学校制定科技政策提供决策依据。

复旦-欧洲中国研究中心复旦发展研究院哥本哈根大学共建。中心依托复旦大学,立足北欧、面向欧洲。通过圆桌讨论、系列讲座、主题论坛、访学计划以及联合研究等多种形式,助力中国与北欧诸国之间更紧密的联系和更有效的合作。

复旦发展研究院是国内首家成立国际智库中心的高校智库,通过构建国际智库网络,致力于打造具有国际影响力的国际智库合作平台和国际对话策源地,对世界所关注的议题提供中国方案和中国经验。


0条评论 网友评论 请文明上网理性发言