走近上海论坛2019,精选圆桌大揭秘(二)

作者: 发布时间:2019-05-21 09:25:51来源:+收藏本文


1558401994957913.png


上海论坛2019即将开幕!全球各地智库、高校、政府、企业、媒体嘉宾云集,将进行为期两天的交流对话和思想碰撞,带来30场高端圆桌。想必大家早已对圆桌会议内容好奇不已,小编特此精选多场圆桌会议,为您细细道来。

世界政治经济格局正在经历深刻变化,国际政治与全球公共产品供给在未来将会如何发展?上海论坛2019带你探秘全球变局中的政治与政策。

圆桌举办日期:2019年5月25日-26日


如何重构东北亚格局?



承办单位:复旦大学亚太区域合作与治理研究中心、复旦大学国际问题研究院

主席:吴心伯 

复旦大学国际问题研究院院长,美国研究中心主任,复旦发展研究院副院长

主题阐释:

上半场重点讨论如下问题:

如何重构东北亚地缘政治新格局?无核化进程和和平机制构建的关系是什么?如何使两个进程相互促进?各方的主要关切是什么?有哪些不利因素,该如何克服?

下半场重点讨论如下问题:

如何重构东北亚地缘经济新格局?目前有哪些促进地区经济合作的主要倡议?它们之间的关系如何?地区经济合作的优先选择是什么?双边合作与多边合作应如何相互促进?


南海共同开发的创新思维与务实策略



承办单位:复旦大学中国与周边国家关系研究中心

主席: 祁怀高

复旦大学国际问题研究院副院长

主题阐释:

圆桌拟探讨以下内容:中国、越南、菲律宾、马来西亚、文莱、印度尼西亚的南海共同开发政策;当前南海共同开发面临的政治、法律、技术挑战;推进南海共同开发的创新思维与务实策略。


金砖国家务实合作与全球治理新秩序



承办单位:复旦发展研究院金砖国家研究中心

合作方:里约热内卢瓦加斯基金会法学院、华东师范大学俄罗斯研究中心、华东师范大学周边合作与发展协同创新中心、上海国际问题研究院

主席: 沈逸

复旦发展研究院金砖国家研究中心主任

主题阐释:

本议题将汇聚中外智库和学术界的代表,将金砖国家务实合作与全球治理新秩序分为全球治理的新动力和新机制、发展融资与教育三个主要议题,结合亚洲智慧与全球实践,推动进行更加深入和全面的探讨与研究。



在全球转变时期提供公共产品:来自拉丁美洲与中国的观点



承办单位:复旦-拉美大学联盟

主席: Arlene B. Tickner

罗萨里奥大学政治科学、政府与国际关系学院研究主任

主题阐释:

如何在全球力量转变期管理公共产品?这个问题相当重要,也是上海论坛的学界参与者,乃至媒体和决策者的兴趣所在。当代世界的政治以高度的不确定性为其特征,而不确定性往往对公共产品的供给有负面影响。变动中的权力格局带来不确定性,不确定性带来挑战。

FLAUC 研究线将会讨论这些挑战,并将为如何实现双赢局面提供洞见。



全球公共政策:全球化时代的公共产品有效供给



承办单位:复旦大学全球公共政策研究院

主席: 敬乂嘉

复旦大学全球公共政策研究院院长

主题阐释:

圆桌邀请全球政策研究前沿的学者和实践者从地区和全球角度来思考和讨论未来全球公共政策的基本动力、领域、机制、机遇与挑战,讨论全球公共政策的政策过程和实施效果,讨论具体政策领域的发展水平和方向,为建立和发展全球公共政策体系和学科建言献策。圆桌将由复旦大学全球公共政策研究院主办,伦敦政治经济学院、美国公共行政科学院等联合举办。


2019.jpg

0条评论 网友评论 请文明上网理性发言