新闻 | 中国大学智库论坛2019年年会在复旦大学举行

作者: 发布时间:2019-12-24 08:51:17来源:+收藏本文

12月22日,中国大学智库论坛2019年年会在复旦大学举行。以“中国之治:面向未来十年的世界——贯彻落实十九届四中全会精神”为主题,本届论坛年会由复旦大学与光明日报社主办,复旦发展研究院与光明智库承办。来自中央和地方的有关部门负责人及智库专家学者近200人参加本届年会。

2020年是“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点,是推进国家治理体系和治理能力现代化的重要阶段,也是实现中华民族伟大复兴的关键之年。中国高校智库应当勇担使命、主动作为,不仅要积极因应时代关切,为国家崛起贡献智慧,同时也要为全人类的美好未来提供思想,展现价值。

12.24智库论坛.jpg
复旦大学党委书记焦扬、光明日报社总编辑张政、教育部社科司副司长谭方正出席全体大会并致辞。中央党校(国家行政学院)教授、宁波大学人才强国战略研究院院长薄贵利,中国社会科学院社会发展战略研究院院长张翼,全国科技振兴城市经济研究会理事长、科技部调研室原主任胥和平,中央党校(国家行政学院)教授、福建师范大学马克思主义学院院长许耀桐,上海社会科学院经济研究所所长沈开艳等五位嘉宾,先后以“建设人民满意的服务型政府”“社会转型、风险再生产与社会治理”“面对全球变局的科技创新战略问题”“中国之治:从单一治理到跨界治理”“高端资源配置的国际经验与上海全球城市创新发展”为主题作主旨演讲。复旦大学副校长陈志敏主持全体大会。
焦扬在致辞中向出席本次论坛年会的各位来宾表示热烈欢迎,向教育部、上海市和各兄弟院校、各智库、各媒体单位对论坛和复旦长期的关心支持表示衷心感谢。她指出,五年来,在教育部和上海市的指导支持下、在国内高校的共同努力下、在社会各界的关心帮助下,中国大学智库论坛已经成长为一个彰显中国高校智库综合实力、具有国际影响力的综合性咨政平台,一个集中展示中国高校智库创新思想、优秀成果的重要窗口。作为论坛秘书处单位,复旦大学也以每年承办中国大学智库论坛为重大契机,主动对接国家战略,服务地方经济社会发展,以研究质量为本、以内容创新为先,着力推动中国特色新型高校智库建设。
焦扬强调,高校智库理应强化责任担当、积极主动作为,为坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化贡献智慧力量。要进一步发挥智力优势,解锁“中国之治”的制度密码;进一步构建话语体系,讲好“中国之治”的制度故事;进一步完善咨政制度,探索“中国之治”的制度创新。她表示,复旦大学将在教育部和上海市指导下,一如既往、全力以赴办好中国大学智库论坛,与兄弟高校一起推动中国特色新型高校智库的建设与发展。
中国大学智库论坛已成功举办六届年会,持续推动中国高校智库服务国家战略,增进协同开放,发出中国声音。在全体大会之外,本届年会特设长三角一体化研究成果发布会和青年特别专场,分别展示长三角高校智库研究成果与全国优秀博士生最新研究成果。


本文发布于复旦大学官网

责任编辑 | 李沁园

摄影 | 杜雯荟


0条评论 网友评论 请文明上网理性发言